Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Рецензирую: "Суррогаты"

Фильм "Суррогаты" (читать о фильме в википедии) с Брюсом Уиллисом - этакий антипод нашумевшего "Аватара" (моё мнение об "Аватаре" представлено тут). Основной сюжетный элемент у фильмов один и тот же - возможность управлять некой искусственной оболочкой (аватаром ли, суррогатом ли), открывающей новые возможности и дающей ощущение полной реальности. Но во всём остальном фильмы очень разные.

В двух словах: в мире будущего у многих есть возможность заиметь себе персонального суррогата - управлять им можно просто находясь у себя дома. Многие люди пользуются ими, в результате чего общественная жизнь коренным образом меняется - люди практически не выходят из дома, по улицам и офисам ходят только суррогаты. Разумеется, не все принимают новый порядок, но тем не менее - в обществе образуется определённое равновесие. Равновесие это нарушается неожиданным событием: какой-то анонимус разрушает два суррогата и, оказывается, убивает тем самым их "операторов" (что доныне считалось невозможным). Дело начинает расследовать агент ФБР (сначала он тоже пользуется суррогатом, но после того, как его разрушают, он продолжает "своё личное" расследование уже как обычный человек). Ну, и понеслось - интриги, подставы и т. п.

Детективная канва фильма довольно неплохо закручена; повествование довольно динамично. Перестрелок и взрывов не слишком много, но есть несколько держащих в напряжении погонь. И что особо радует - несмотря на всю фантастичность и проч., фильм всё же задаёт несколько этических вопросов, и делает это довольно трогательно. В общем, всё совсем не так, как в "Аватаре". Там сюжет был пуст и предсказуем, а вся зрелищность достигалась лишь красивой картинкой; здесь же имеется и занимательность, и определённая философия. Там главный герой променял самого себя на пандорскую суррогатную жизнь, а у нас главный герой в итоге переходит на сторону "настоящей жизни". В итоге "Суррогаты" получились, имхо, намного жизненней и человечней "Аватара".

В фильме мало чернухи и привычных голливудовских штампов, всё сбалансировано и стоит на своих местах. Вы понимаете, к чему я веду? Ага, фильм мне понравился (я даже по старинке скопировал его "на всякий случай", благо теперь есть, куда копировать). Ставлю твёрдую четвёрку с плюсом и рекомендую к просмотру, если кто ещё не видел.


К слову, никак не дотянутся пальцы до рецензии о последнем Гарри Поттере. Вот не могу к нему подступиться. Такое чувство, что вот, опишу свои впечатления - и всё, вся история о мальчике Гарри навсегда закончится... Но ничего, справлюсь! Ждите моё мнение о последнем фильме и вообще обо всей поттериане уже скоро.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments