Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Астрономическое чудо отменяется!

Несколько приметных новостей, текучка и немного ликбеза с разоблачением :).

1. Наше мудрое правительство волевым усилем исключило презервативы из списка изделий медицинского назначения. Теперь эти "штучки" будут дополнительно облагаться налогом на добавленную стоимость и, разумеется, ещё больше подорожают. Борьба со СПИДом, фигли...

2. Вторая новость: 20 украинских вузов не получили ни одного заявления на поступление. А чему тут удивляться? Сначала наплодят шарашкиных контор (не без "интересных денежных потоков", как я понимаю), рядом с которыми ни один здравомыслящий человек даже не остановится, а потом удивляются, почему это на Украине аж восемь с половиной сотен вузов. К слову, мой специализированный университет эту кампанию пока проводит вполне достойно - мы приняли около 1250 заявлений (для сравнения - многопрофильный, популярный и автономный Киевский Национальный принял примерно в 18 раз больше) и вот уже второй день ждём абитуриентов с их оригиналами. По моим личным впечатлениям, тянутся они как-то вяло (ожидали ажиотажа, но его пока нет). Но время пока ещё терпит, так что ждём-с.

3. Ну, и главная новость века с обещанным разоблачением. Уже неоднократно встречал в Контакте (наверняка и многим из вас попадалось такое) "сенсационную новость" про Марс. Типичное сообщение выглядит примерно так:

В Августе 2011 года, планету Марс можно будет разглядеть невооруженным глазом. На ночном небосводе она будет выглядеть как полная луна. 27 августа 2011 года, планета Марс пройдет на расстоянии 56 млн. км от Земли. Это очень редкое явление. Следующий раз, когда Марс буде так близко к нам, будет только в 2287 году.
Или вот так:
27 августа ждет весь мир Планета Марс будет очень яркой в ночном небе начиная с августа. Невооруженным глазом даже планета будет видна как полная луна. 27 августа Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли!

Ну, что тут сказать. Решительно посылаю лучи диареи тем, кто запускает эти "сенсации", и мои искренние соболезнования тем, кто в это верит. В этих сообщениях неправдой является почти всё :).

Во-первых, Марс невооружённым глазом наблюдали ещё древние народы - это вполне приметное светило и увидеть его может каждый.

Во-вторых, сравниться с полной Луной ни по размеру, ни по яркости Марс не может никак. Если угловой размер Луны в среднем составляет около половины градуса, то у Марса он колеблется в пределах 5-15 угловых секунд, лишь во время великих противостояний достигая максимальной величины порядка 25 секунд. Учитывая, что для среднестатистического человека со стопроцентным зрением минимальным угловым размером, доступным восприятию, является одна угловая минута, делаем неутешительный вывод - без телескопа или хотя бы хорошего бинокля разглядеть диск Марса невозможно в принципе. Для "невооружённого" наблюдателя он выглядит просто как яркая звезда.

В-третьих, то, что авторы этого бреда называют "очень редким явлением" - событие вполне рядовое. "Обычные" противостояния (ситуация, когда Земля находится между Марсом и Солнцем, при этом расстояние между двумя планетами наименьшее, а условия для наблюдения - наилучшие) повторяются каждые 26 месяцев. Так называемые "великие" противостояния (сближение планет на особо близкое расстояние из-за вытянутости их орбит) повторяются каждые 15-17 лет.

Ну и, наконец, в-главных: В этом августе вообще никакого противостояния НЕ БУДЕТ, так как наши планеты занимают совершенно иное положение: если при противостоянии угловое расстояние между Марсом и Солнцем должно составлять 180 градусов, то в конце этого августа оно будет составлять около 47 градусов. Смотрите сами: Солнце сейчас находится в созвездии Рака, примерно 11 августа оно входит в созвездие Льва; Марс сейчас ещё в Тельце, но буквально на днях войдёт в созвездие Близнецов (обратите внимание, я говорю о реальных созвездиях, а не об астрологических; Солнце и планеты находятся в совершенно различных созвездиях в зависимости от того, с какой точки зрения трактовать эти созвездия). Выходит, что Марс находится "впереди" Солнца и восходит лишь на три с половиной часа раньше него. О каком противостоянии речь? Тут бы успеть его заметить, пока он не скрылся в солнечных лучах...

В общем, ситуация как в старом-добром анекдоте: "Всё правильно, только не выиграл, а проиграл, и не машину, а квартиру, и не в покер, а в преферанс". Марс в августе будет совершенно обычным. Расстояние между Землёй и Марсом в этом месяце составляет чуть более 300 миллионов километров, а его угловой диаметр сейчас - около 5 угловых секунд. Ближайшее противостояние (не Великое), к слову, случится в конце февраля - начале марта следующего года: тогда планеты сблизятся на втрое меньшее расстояние, а угловой диаметр Марса возрастёт вдвое.

В общем, спите спокойно, никаких "очередных" катастроф и чудес в августе не намечается. И, ради бога, не верьте всякой ерунде, попадающейся в социальных сетях.

На фото - Марс, снятый космическим телескопом "Хаббл" (NASA)
На рисунке - схема противостояния (рисунок участника русской википедии с ником SSsilver, источник)
Астрономические данные получены с помощью двух имеющихся у меня довольно простых астрономических же программ. Кому интересно - могу сообщить подробности.

Tags: умности, университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments