Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Новый Неаполь

Сразу говорю: название поста - не тавтология. Как я уже писал, в понедельник состоялось торжественное открытие археологического заповедника на территории руин/развалин/останков Неаполя Скифского. Уже во вторник я наведался туда с инспекцией - и очень удачно, так как вход на территорию теперь платный, но по вторникам с 18.00 до 20.00 и по субботам с 12.00 до 14.00 он свободный. Увиденное оставило положительное впечатление.

Забором обнесли лишь участок размерами около 60*30 метров в самой северной части Петровских высот, окружив им и "мавзолей" Скилура (использую кавычки, ибо постройка эта к скифским временам отношения не имеет никакого - это лишь т. н. "охранный павильон" над остатками древнего мавзолея, в котором в 1946 году было обнаружено 74 человеческих погребения и 4 погребения коней). Вот общий вид на свежеоткрытый заповедник:





Территорию привели в порядок, разрыли/сложили несколько объектов с (гипотетической) исторической ценностью и поставили несколько вполне солидных информационных стендов. За исключением "вводного" на остальных частных стендах информация представлена на русском и английском языках. По слухам (мне встретилось там несколько молодых парней - не то охранников, не то археологов; вероятней всего, они выполняют там обе функции) на объекте действует даже экскурсионное обслуживание.





Постройку, имитирующую мавзолей царя Скилура, привели в порядок (ещё совсем недавно она представляла собой весьма загаженный туалет). Внутри стоит несколько стендов с фотографиями и текстами, в которые я не всматривался. Кроме того, имеется слегка огороженная могила и голова профессора Доуэля самого Скилура над ней. Разговорчивый молодой человек рассказал, что планируется в скором времени поместить в эту могилу пластиковые кости и воссозданные скифские погребальные безделушки. Меч Скилура, по словам информатора, "уже готов, я сам его выковал" :).









На самой территории смотреть особо нечего - какие-то ямы, камни, парочка бассейнов. Надеюсь, что недостаток визуальной картинки компенсируется адекватными рассказами экскурсовода.







Вот напоследок ещё одна фотография "мавзолея" с тыла (с северной стороны). В правой части снимка видно, сколько земли было снято при проведении этой "реконструкции" для обнажения элементов, имеющих хоть небольшое отношение к скифам. По слухам, всё прилегающее плато засыпано землёй с целью сохранения древних археологических элементов.



Ну, и ещё грудка камней на прощание.



Общее впечатление от увиденного, несмотря на всю "игрушечность" этого комплекса, как я уже сказал, положительное. Надеюсь, на этом дело не заглохнет и организаторам удастся сделать из этих руин более-менее пристойный туристический объект, достойный посещения хотя бы один раз.

P.S. Вау, неужели ЖЖ раздуплился? :)

Tags: Симферополь, умности, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments