Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Тлетворное влияние Запада... :)

В понедельник (вчера то бишь) приключилось с нами следующее: позвонили на кафедру из научного отдела и сообщили, что всем соискателям необходимо к четырём часам собраться в малом актовом зале. Шли с Павлом Васильевичем и гадали - что ж нас там ждёт? Готовились к худшему (ну, вдруг выгонять будут за несоблюдение плана :)), а оказалось всё элементарно. Новоприглашённый профессор (уже несколько месяцев у нас в университете гостит какой-то американский профессор, специалист по медицинской экономике, читает лекции студентам на кафедре соцмеда) решил прочитать серию небольших лекций по своему предмету - и для обеспечения массовости на первую лекцию всех соискателей, магистрантов и прочий подневольный люд согнали в лучших традициях соцсоревнований. Я в шоке - уж сколько лет Союза нет, а дело его живёт! Что мешало просто развесить заранее объявления по вузу и дать анонс в университетскую газету? Нет... надо же по-нашему всё организовать.

Лекция оказалась довольно беспредметной. Ну, впрочем, и сам его предмет мне не особо интересен. В понедельник он читал обзорную лекцию на тему "Сравнение систем здравоохранения разных стран". Что касается содержания, то говорил он очень конспективно, можно сказать, тезисно; сложно сказать, узнал ли я что-то новое и/или полезное из его лекции, или нет. А что касается формы, то докладывался он, конечно, на английском языке. Несмотря на то, что он, похоже, совершенно не пытался сдерживать свои ораторские порывы (всё-таки, иноязычная ж публика перед ним) и говорил со страшным американским акцентом (опять же, ничуть не пытаясь хотя бы говорить помедленнее), я понял почти всё, чем и остался доволен. Но общая атмосфера вокруг меня была несколько гнетущей. Несмотря на то, что некоторые лица из публики явно владели английским очень хорошо (и даже вступали с ним в дискуссии), я всё же не мог отделаться от впечатления, что большая часть публики не понимает ничего кроме отдельных слов. На шутки профессора реагировали единицы, на его прямые полушуточные-полуриторические вопросы к некоторым слушателям последние только приятно улыбались. В общем, глупо это как-то всё... Учат, учат люди английский, бегают как бобики с одних курсов на другие, а воз почти там же, где и был.

Завтра пан профессор будет читать вторую лекцию; посмотрю ещё, идти или нет. Если и идти - так только чтобы английский на слух потренировать. Хотя смысла особого в этом нет: нигерийцы, которые придут к нам зимой, будут иметь совершенно другой акцент, чем этот американец. Вот так и живём...
Tags: университет, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments