Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Как это было...

Завтра можно будет долго спать, настроение хорошее... Расскажу-ка я, как поступал в медицинский университет ваш покорный слуга. Пусть нонешняя молодёжь сравнит :).

Поступать в медицинский я довольно осмысленно решил ещё классе в восьмом. Хотя меня "и царицей соблазняли" - в девятом классе по результатам какого-то отбора мне и ещё одному моему однокласснику предложили продолжить обучение в каком-то козырном киевском лицее с перспективой поступать на какой-то там физмат (в школе я был продвинутым физиком и довольно качественным математиком). Деталей я, разумеется, не помню, но это было довольно круто - мы с мамой несколько вечеров колдовали и думали, стоит это делать или не стоит. В конце концов всё вышло так, как должно было выйти. :)

Документы я поехал подавать, если не ошибаюсь, где-то на третий день приёма (было это в июле 1997-го). Сам приехал в Симферополь, сам нашёл приёмную комиссию, сам написал заявление. Никаких особых очередей, как я помню, не было. Кто именно принимал у меня документы - не помню, каюсь. Номер моего личного дела был не очень оптимистичный - 66. Кроме как в КМИ на "лечебное дело" я никуда документов больше не подавал (и даже не знаю, была ли тогда такая возможность). Сдавать нужно было физику, биологию и русский язык (да-да, тогда ещё все сдавали русский!). Поскольку у меня была золотая медаль, для поступления мне было достаточно сдать физику на отлично.

На сам экзамен (ну, накануне) я приехал с мамой. Мы остановились у её школьной ещё подруги на ул. Героев Сталинграда. Перед сном мне дали несколько таблеток валерьянки. Утром в университет я ехал в довольно странном состоянии. Писать физику мне выпало в нашем читальном зале. Там удобно и комфортно, только вокзальные башенные часы, отбивающие каждые 15 минут, постоянно держали в каком-то напряжении. Билет тогда состоял из трёх письменных теоретических вопросов и одной задачи. Что? Тесты? Какие тесты? Не было ни одного теста! Два вопроса достались вполне лёгкие (про вес и про внутреннюю энергию), а с третьим вопросом (что-то про токи, гальванизацию и ещё чёрт уже знает что электрическое) просто повезло - он был представлен в качестве примера "идеального ответа" в брошюрке для абитуриентов. В общем, его я написал почти буква в букву. Задача попалась тоже электрическая - какие-то поля, энергии и прочее, готовых формул для решения я не помнил, но мне удалось их вывести :). В общем, своей работой я был вполне доволен, но как её оценят проверяющие, разумеется, не знал. В тот же день я уехал домой.

А через день-два нам позвонил муж маминой подруги, заехавший в университет, и сообщил, что у меня "пять". Одурев от радости, я поехал в Симферополь, чтобы узнать, действительно ли я поступил и что мне дальше делать. Как выяснилось, я действительно поступил (хотя сомнения у меня оставались аж до официального оглашения результатов, которое состоялось после того, как все остальные экзамены были написаны), но надо будет ещё пройти "производственную практику". Но это - уже совсем другая история, которую ещё, может быть, расскажу :). После моего возвращения в Ялту мама на радостях выдала мне "на гульки" 100 гривен (по тем временам и по моим тогдашним скромным запросам это были довольно значительные деньги!), на которые я и кутил оставшуюся часть лета. А потом началась собственно учёба, о которой когда-нибудь будет отдельный рассказ.

Tags: из прошлого, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments