Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Поход на поляну МАН (июнь 2011)

Несколько недель назад ходил в очень хороший походик на поляну МАН (это у самого западного склона Северной Демерджи). Теперь в моём активе имеется ещё один интересный (с кучей красивых видов) и довольно лёгкий маршрут (перепад высот относительно небольшой, да и сам маршрут короткий) - на обратном пути я старательно запоминал все ориентиры и приметы. Так что если что - обращайтесь ;).

Под катом - 26 фоток примерно на 5,5 мегабайт. На первой фотке - я сам на вершине Пахкал-Кая на фоне Алушты.




Наша компания (ялтинские эсперантисты и сочувствующие) стартовала с Ангарского перевала. Разумеется, нельзя было не сделать фотографию восточных склонов Чатырдага.




Поначалу весьма лёгкая тропа идёт через приятный и тенистый лиственный лес. Правда, комаров там куча.




Памятник строителям дороги. "Старое шоссе" шло восточнее (ближе к Демерджи) и немного выше современного - именно здесь и стоит этот монумент. Правда, от старой дороги не осталось и следа.




Иногда тропа разнообразится вот такими вот скальничками.




Во второй половине пути тропа становится более крутой и "дырявой". В разрывах деревьев начинают виднеться отроги и обрывы Северной Демерджи.




Недалеко от поляны МАН, на которую мы и идём, вниз по тропе имеется родник. У него мы сделали небольшой привал, можно снять рюкзачок и немного попозировать. Несмотря на то, что шли мы большей частью по тени, а дорога была не слишком сложной, я уже мокрый :).




Вот и долгожданная поляна. Значительная её часть осталась слева вне кадра. Прямо перед нами - склоны Северной Демерджи, справа - замечательный вид на Алушту (сейчас будет показан). Сейчас мы на высоте около 1020 метров над уровнем моря (стартовали с перевала, высота которого - 752 метра).




А это - вид с самой южной кромки поляны на море. Видна Алушта (вдали у моря), село Лучистое (слева), прямо по центру у моря - гора Кастель, справа вдали - Бабуган-яйла.




После небольшого привала часть нашей группы пошла к пещере МАН. Пройдя через небольшой лесок, мы стали подниматься по западному склону Демерджи. С него открывается вид на Ангарскую долину (через которую идёт шоссе Алушта-Симферополь) и на нижнее плато Чатырдага.




Мы всё выше и выше...




Вид немножечко назад. В центре снимка - вершина Пахкал-Кая (наша поляна располагается на седловине между ней и Демерджи, на которую мы поднимаемся). На дальнем плане - Чатырдаг (его восточные обрывы/склоны), слева вдали - Бабуган (самый высокий массив Крыма).




Скалы Демерджи и вид на краешек Салгирской долины.




А вот и вход в пещеру. У него роится просто туча комаров и прочих мелких мошек. Миша Жданов (я его ещё покажу) съязвил: "Так вот, оказывается, откуда комары к нам летят".




Внутри пещера довольно большая и длинная, но снимков я сделал мало: внутри очень мокро и скользко, поэтому я больше думал о том, как выбраться из неё обратно целым и невредимым. От входа до "узкого места" (куда надо лезть уже со специальным снаряжением) по пещере вполне можно пройти метров 30-40.




Оценить масштабы пещеры можно по этой фотке. Здесь я минимум метрах в 20-25 от входа.




На обратном пути не удержался и щёлкнул это дерево.




Вернувшись из пещеры, мы разбили основательный лагерь (кое-кто из нашей команды остался на ночёвку), развели костёр и стали пить чай. Мой объектив ловит того самого Мишу Жданова, который во все походы обязательно берёт с собой всякие маленькие чашечки-пиалочки-блюдца, из которых пьёт чай аки китайский мандарин.




Временами скалы, к которым мы совсем недавно ходили, кутались в облака. Даже дождик шёл, но мы были под тентом.




Когда погода вновь прояснилась, мы полезли на вершину Пахкал-Кая, под которой до сих пор сидели (в народе эту вершину называют ещё "Лысый Иван"). С вершины и её склонов открываются умопомрачительные виды. Вот это - вид на северную оконечность Демерджи (именно в тех скалах и прячется пещера).




А вот вид с самой вершины (высота Пахкал-Кая, кстати, составляет, если верить картам, 1138 метров) на север. Видна южная оконечность Салгирской долины (сама долина изгибается налево и скрывается за северными отрогами Чатырдага), справа вдали - Долгоруковская яйла.




А вот - вид на юг, на Алушту. Слева видны склоны Южной Демерджи.




Вид несколько восточней, на Северную Демерджи. Наша поляна видна в самом центре чуть выше кромки обрыва, у которого я стою.




Вид на запад - на Чатырдаг и его восточную вершину Ангар-Бурун.




Наша компания, покорившая Пахкал-Кая. Как видно - покоряли весело, с песнями :). Видно также, что трáвы на вершине - просто сумасшедшие.




Ещё один вид на северо-запад. Видна Ангарская долина (именно по ней шоссе спускается на север) и нижнее плато Чатырдага.




Ну, и последнее фото - пахкалкайское разнотравье.




Тут отчёту и конец, а кто видел - молодец! :)
Tags: крымские походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments