Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Википедия входит в нашу жизнь

В очередной раз поражаюсь, насколько тесно википедия вошла в мою жизнь и интегрировалась с нею (и это при том, что меня вовсе нельзя назвать активным википедистом!). Про приколы типа поиска на каждой интернетовской странице кнопки "Править" и говорить нечего - с этим сталкивался всякий, кто сделал хотя бы 10 осмысленных правок в википедии. Но вот в среду со мной на паре приключился следующий менее обычный вики-эпизод.

Разбирали тему "Лицевой отдел головы", в частности, щёчную область. Группа неплохая, отвечают бойко. Девушка перечисляет мимические мышцы щёчной области, и тут я ощущаю, что меня внезапно начинает подкидывать :). Не сразу понял даже, в чём дело; оказывается, среди перечисляемых мышц оказалась круговая мышца рта (на латинском musculus orbicularis oris) - именно услышав буквосочетание "орис", я и подпрыгнул. Дело в том, что ОРИСС - это википедийный акроним для обозначения "Оригинального исследования" (одного из самых страшных грехов, который только можно представить в википедийном сообществе). Дело в том, что этот "орисс" полуграмотные авторы-редакторы нередко начинают не к месту, но очень громко поминать там, где все другие доводы уже исчерпаны и остаётся только применять аргументы "к городовому" - пару раз даже я с этим сталкивался, что оставило неизгладимо-неприятное впечатление. Немудрено, что меня подкидывает при этом слове...

И всё же забавно - казалось бы, невинный анатомический термин, musculus orbicularis oris, а как работает! Как я ещё удержался и два балла студентке сразу не влепил? Вот ведь выдержка! :)
Tags: википедия, приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments