Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Фото-отчёт об Эски-Кермене

Как я уже рассказывал, на прошлых (ну, уже на позапрошлых) выходных мне довелось побывать на Эски-Кермене (мою прыгающую морду вы уже видели несколько дней назад). Нашей основной целью было просто собраться и покушать под Мангупом (про Мангуп, кто не видел, я писал тут), но так уж получилось, что весьма быстрым галопом мы всё же прошлись и по Эски-Кермену. Как оказалось, до самого интересного мы даже не дошли, поэтому мой рассказ ничуть не претендует на полноту. Но ничего, будет повод вернуться туда ещё раз.





Пещерный город Эски-Кермен (в переводе с крымскотатарского языка - "Старая крепость") располагается на территории Бахчисарайского района. Ещё на далёких подступах к Эски-Кермену крымская природа и ландшафты начинают удивлять своей красотой.




А вот - "ворота" Бельбекского каньона (Бельбек - это река у нас такая). Через него идёт дорога к Большому Каньону Крыма, которая потом поднимается на Ай-Петринскую яйлу и спускается в Ялту. Но мы туда не едем, нам - направо. Мы просто любуемся.




Дорога к Мангупу идёт через довольно примечательное ущелье. Вот оно (на переднем плане - озеро у подножия Мангупа).




Как оказалось, к Эски-Кермену нет нормальной дороги - лишь грунтовки и бетонки разной степени убитости. Мы ехали к северной оконечности Эски-Кермена на советском джипе-Уазике. Проходимость у него, конечно, хорошая, но трясёт и болтает в нём неимоверно. Официальный вход на Эски-Кермен находится у северных склонов плато. Вход для взрослых стоит 20 гривен, можно заказать персонального экскурсовода за всего лишь 250 гривен. Мы, разумеется, пошли своим ходом. Подъём с северной стороны довольно интересен - тропа идёт по ступенькам, вырубленным в скале.




Иногда приходится преодолевать и такие вот "барьеры":




Но зато уже с южной оконечности плато вид прекрасен!




Вот вид на соседнее с Эски-Керменом плато (на восток от Эски). Под ним - маковое поле.




Сама тропа, которая ведёт с северной оконечности плато на юг вдоль его восточного обрыва, довольно скучна - всё плато довольно буйно поросло разнообразной растительностью.




Но порой на этой тропе попадаются и интересности. Например, этот осадный колодец. Мы не рискнули в него спускаться, но, по слухам, он довольно глубокий.




Примерно такой вот вид открывается с юго-восточной кромки Эски-Кермена. Слегка выдающееся плато чуть правее центра снимка на горизоне - это и есть Мангуп. До него отсюда по прямой около пяти километров.




От основной тропы имеется ответвление направо - здесь находятся развалины не то дворца, не то какого-то храма.




Южные обрывы Эски-Кермена богаты пещерами. К сожалению, мы поленились пройти ещё дальше на восток, чтобы выйти к главным воротам крепости (там, по слухам, находится основная красота; кое-какие фотки можно увидеть в украинской викидпеии). Но тем не менее, кое-какие пещеры достались и нам.




Внутри одной из пещер.




Ещё одна пещера изнутри.




Юго-восточная оконечность плато.




Дырки :). Видимо, их специально проделали, чтобы детишкам было, где играть в прятки :).




Ещё пещера прямо в южном обрыве скалы.




Ну, и ещё две фотки напоследок. Вот - одна.




А вот ещё одна. :)




Ещё раз повторяю, что до главных интересностей Эски-Кермена мы не дошли, но вы можете легко узнать о них из википедии или пройдя по ссылкам, которые там указаны.

В целом, Эски-Кермен мне понравился меньше, чем Мангуп. От Мангупа как-то веет величием, тогда как Эски-Кермен представляет собой одно большое запустение. Что ж, глядишь, побываю там ещё раз - может, и изменю своё мнение.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments