Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Фотографии лунного затмения 15.06.2011

Несмотря на то, что в самом начале затмения (анонс которого я давал вчера) Луна ещё была в облаках, кое-что сфотографировать мне всё же удалось. Качество, конечно, не ахти (моя аппаратура всё же не для этого предназначена), но более-менее показательно. Под катом - ещё несколько штук, в том числе и вполне качественное фото Луны "в полный рост", когда затмение уже закончилось. Ну, и пара-тройка "умностей", куда ж без них в такую ночь :).

На заглавной фотографии - выход Луны из сумрака тени.





Вообще лунные затмения - вещь удивительная, при всей её обыденности (ежегодно случается 2-3 затмения, хотя не все они полные и не все могут наблюдаться из одной и той же точки Земли). По астрономическим масштабам - событие вполне регулярное и даже частое, но тем не менее. Хитроумные древние греки без всяких телескопов на основании наблюдений за затмениями - лунными и солнечными - делали выводы о форме Земли (тень-то круглая, а значит, Земля - шар), об относительных размерах Земли и Луны (что ещё в древнем мире было определено достаточно точно) и даже о расстоянии между планетой и спутником. Уже не говоря о глобальных философских проблемах типа соотношений между подлунным и внеземным мирами. А в наше просвещённое время покажи старшим школьникам (которые знакомы с основами высшей (!) математики, геометрией, химией и даже такими физическими тонкостями, как теория относительности) хоть двадцать затмений - лишь подивятся и не поймут ни черта. Прогресс, фигли...



Самый конец полной фазы, которую я ещё успел захватить.


А тут левый краешек Луны уже начинает выходить из тени Земли. Луна для земного наблюдателя в своём обращении вокруг Земли на фоне неподвижных звёзд движется с запада на восток со скоростью около 13 градусов в сутки (чтобы вы могли себе представить: угловой диаметр самой Луны - около половины градуса, а расстояние между крайними "указательными звёздами" ковша Большой Медведицы, по которым отыскивают Полярную звезду, - около пяти градусов), поэтому при затмениях она входит в тень Земли всегда справа налево (ну, если из нашего, северного полушария наблюдать, конечно).



Почти то же самое несколько менее крупным планом.


Тут уже левый край нашего спутника серебрится вовсю. К слову, линия, отделяющая освещённую часть небесного тела от неосвещённой, в астрономии называется "терминатор". Если вы когда-нибудь наблюдали молодой или старый месяц, то легко заметить, что форма тени при затмении и при "естественных" лунных фазах различается. Ну, ещё бы - механизм-то другой совсем. Если бы не затмение, Луна была бы вообще полной, без всяких теней.



Большая часть Луны уже "свободна". Весьма приметная "дырка" на лунном диске в нижней его части чуть левее середины - это кратер Тихо, названный в честь астронома Тихо Браге. У господина Браге - удивительная и весьма показательная в научном плане судьба. Он не сделал в астрономии никаких примечательных открытий (даже поддерживал некоторые вопиющие заблуждения, типа неподвижности Земли), однако прославился как выдающийся наблюдатель и регистратор небесных явлений. Именно благодаря анализу выполненных им наблюдений за "блуждающими светилами" (особенно Марсом) Иоганн Кеплер впоследствии вывел свои законы движения планет, сыгравшие исключительную роль в развитии как астрономии, так и физики вообще. В общем, этот весьма приметный кратер (от него расходятся легко заметные "лучи", некоторые из которых достигают 1500 км. в длину) не даром назван именно в честь Тихо.



Вот примерно так выглядит наш спутник "в полный рост". Тёмные области традицинно называют "морями" и "океанами", хотя по сути они представляют собой лишь относительно ровные низменности, покрытые базальтами. Хорошо виден кратер Тихо и его "лучи".

За сим экскурс в историю астрономии закончен, я пошёл спать. Утром начнётся очередной трудный "День бритвы и пиджака" :).

Tags: умности, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments