Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Превратности размножения

Вчера узнал удивительные вещи (в школе нас этому однозначно не учили, а потом этот занимательный факт как-то усиленно избегал моего внимания) из жизни пауков, точнее, про их размножение.

Итак, у пауков есть просома (передняя часть тела), на просоме имеются педипальпы (ногощупальца). Ну, это - дела общеизвестные. А вот что интересно: последний членик педипальп у половозрелых пауков модифицируется в особый орган, называемый "цимбиум". Он состоит, грубо говоря, из резервуара для семени (бульбус) и выводного канала (эмболюс). Когда пауку приходит время размножаться, он сначала плетёт особую сперматическую сеточку, которую потом заполняет семенем из семенников (которые открываются у него аж где-то на брюшке - на задней части тела, до которой он своими педипальпами, очевидно, не дотягивается). Потом он погружает свои цимбиумы в эту сеточку, в результате чего семя переходит в бульбус. Ну, а "в самый интересный момент" паук вводит свой цимбиум в половые пути самки. Хитро?

Как тут не вспомнить старика Кювье, который, бедняга, описал "червя-паразита", дав ему научное название Hectocotylus. А потом оказалось, что этот гектокотиль - просто особое отрывающееся щупальце самца некоторых головоногих, заползающее в мантийную полость самки и переносящее туда сперматофоры.

"Да, Джек, в каком чудесном мире мы живём!" (с)

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments