Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Занимательная оперативная хирургия :)

На протяжении последней пары-тройки недель у нас идут темы, связанные с операциями на органах брюшной полости. Заостряя внимание студентов на отдельных концептуальных вопросах, я всегда привожу одну "домашнюю заготовку" (она неизменно пользуется успехом и, надеюсь, откладывается в мозгах студентов несколько более качественно и осмысленно, чем то, что описано в анекдоте про 11 признаков туберкулёза :)).

Суть в следующем. Традиционные методики выполнения кишечного шва (с помощью которого сшивают как отдельные кишки, так и, скажем, желудок с кишечником, либо же просто ушивают небольшие дефекты в стенке желудочно-кишечного тракта) предполагают вворачивание кишечной стенки внутрь просвета кишки, чтобы обеспечить сопоставление серозного (самого наружного) слоя с серозным. Благодаря пластическим свойствам этого слоя регенерация (пусть и не полная, но, во всяком случае, обеспечивающая непоступление кишечного содержимого в полость брюшины, что приведёт в перитониту, а последний - к смерти) наступает максимально быстро. Так вот, для заострения внимания на этом моменте я привожу "обратную" ситуацию: мол, а если кишечную стенку не вворачивать, а выворачивать, сращение наступит или нет?

Правильный ответ, разумеется, нет, так как слизистая со слизистой, если только речь не идёт о совсем уж суровой и капитальной патологии, не срастается (напротив, лечение запущенных свищей, уже выстланных эпителием, является особой проблемой - их надо иссекать полностью, иначе ничего там не закроется). И тут я напускаю таинственности и заявляю, что из этого общего правила есть два исключения. Народу, разумеется, интересно (студенты любят слушать всякую хе... ерунду, не относящуюся к теме занятия напрямую), поэтому все затихают и зажигают глаза.

- Первое исключение наблюдается тогда, когда студенты, плохо изучавшие наш предмет, приходят на модульный экзамен. Вопреки всем законам физиологии их язык моментально прирастает к нёбу, и они ничего не могут толком сказать. А второй случай...


- ... А вот второй случай может приключиться, если ненароком съесть слишком много сладкого...

Обычно уже тут народ понимает, к чему я клоню, и начинает хихикать. Если хихикают неубедительно, я продолжаю: "Это называется гипергликемическая анусадгезия"... :)

Посмотрим, не выйдут ли мои приколы на модуле боком, как в вышеупомянутом анекдоте про туберкулёз... :)

Tags: кафедра, приколы, студенты, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments