Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Студенты, праздники и "Я не должен лгать..."

Студенты, как ни крути, странный народ. То ли я был совершенно ненормальным студентом, то ли за те неполные 6 лет, что прошли после моего выпуска, они настолько поменялись - но я их начинаю не понимать. Ну, или во всяком случае, недопонимать... Может быть, как-нибудь разживусь более осмысленной записью на эту тему, а тут лишь хочу рассказать о двух недавних эпизодах.

Один - приятный. Меня по-прежнему продолжают чествовать - сегодняшняя группа поздравила со вчерашним праздником :). Приятно, конечно, но меня это начинает тревожить. Под рабочим столом уже нет места составлять презенты, а домой не несу из принципа - ещё как не удержусь... :). Да-а-а, в этом семестре я однозначно пользуюсь популярностью. Как тут не быть добрым?

А вот нельзя быть добрым, нельзя (это я уже ко второму эпизоду перехожу)! Уже неоднократно убеждаюсь, что чем больше напрягаешь студентов (даже с элементами маразма - к примеру, назначить время отработок на определённое время, заставить подождать часа 2, а потом объявить, что сегодня отработки отменяются), тем серьёзнее они относятся и к тебе, и к предмету. Но, чёрт, жёсткости мне ещё нужно учиться, не получается пока. Но пока студенты с этим просто мирятся - это терпимо; однако, когда пытаются этим пользоваться, это просто бесит.

На прошлой неделе один товарищ из относительно хорошей группы не пришёл на лекцию. Я предупредил старосту (она честно подошла перед лекцией, предупредила, что он опоздает и попыталась его отпросить), что он должен будет показать мне конспект лекции - по большому счёту, я не обязан был этого делать: опоздал - пиши реферат на 25 страниц на украинском языке (да-с, от нас требуют маразма - вот мы и впроваджуємо державну мову у такий дивний спосiб). После пары он (студент) подходит ко мне и с уверенно-довольным видом протягивает конспект. Ну, для серьёзности ж заглядываю - и что-то очччень сомневаюсь, что этот молодой человек может писать таким чистеньким и аккуратненьким женским почерком (конспект не подписан, разумеется). Уточняю: "Ваш конспект?". Ответ утвердительный. Спрашиваю: "Сверять с Вашим почерком будем?". Ответ опять утвердительный (но уже не такой убедительный). Вырываю из тетрадки листик, даю ему ручку и даю задачу: "Пишите: Я не должен лгать" (из пятой части Гарри Поттера позаимствовал, да-а-а).

Товарищ, конечно, стушевался, ничего писать не стал, стал чего-то мямлить, короче, спалился по-чёрному. Я, естественно, сделал ему внушение, как мог, разумеется, в как можно более вежливой форме. А сам про себя подумал: "Ну что, #$*^@, за #%&^%@&*?" Ну зачем так тупо лгать? Ладно, если уж совсем приспичило и ни на что более разумное ума не хватает - ну, схитри, но только ж незаметно, так, чтобы и мысль не закралась у окружающих. Нет, млин, нужно самым идиотским способом показать всё, что думаешь о моих умственных способностях. Извините, уважаемые, "профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём..."

Обидно ж всё-таки, когда при всей твоей адекватности тебя воспринимают таким тупицей... Вот и будь после этого добрым.
Tags: жизнь, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments