Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

День рождения Гумилёва

Сегодня - 125 лет со дня рождения моего любимого поэта, Николая Гумилёва. Не знаю, был ли Гумилёв моим соционическим дуалом или (что вероятнее) моим «тождиком», но ничьи стихи не воспринимаются мною так же ясно, как его; ничьи стихи не звучат в моей голове так просто, но в то же время так возвышенно, как его стихи. Вот хоть режьте меня, но Гумилёв - это лучшее, что было в русской поэзии!

С удивлением обнаружил, что ещё не выкладывал в блог свою песню «Я конквистадор в панцире железном...», хотя в Контакте она у меня уже давно лежит. День рождения Гумилёва - хороший повод сделать это. В конце концов, именно с этого стихотворения начинался самый первый его сборник «Путь конквистадоров». Позже сам поэт отнесётся к сборнику с пренебрежением, написав, в частности, такую дарственную надпись на одном из его экземпляров:

Этот «Путь конквистадоров»,
Скопище стихов нестройных,
Недостоин Ваших взоров,
Слишком светлых и спокойных.


Но мы-то знаем, что это был замечательный сборник и что поэт просто был слишком уж самокритичен. И по этому поводу - песня (качество исполнения очень так себе, но слушать можно):


Tags: Гумилёв, моё творчество, музыка, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments