Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Продолжение истории про телячью мову

ГАИ продолжает жечь и отжигать. Как вы помните, недавно приключилась в Одессе история, когда гаишник в разговоре с водителем назвал украинский язык "телячьей мовой". Гаишника тогда уволили, но какой-то сердобольный депутат одесского горсовета взял его на какую-то офисную должность. Сегодня история получила продолжение.

По сообщениям информагенств, 12 февраля в 3 ночи автомобиль того товарища, что записал скандальное видео, был остановлен сотрудниками ГАИ. Вроде бы как автомобиль был остановлен "просто так". Гайцы забрали у водителя документы, заявили, что они поддельные, отвезли водителя в РОВД, а буквально утром (в выходной день!) - в суд, где ему присудили пять суток ареста по статье 185 КУпАП (Кодекс Украины про Административные Правонарушения). Кроме этого за "непередачу документов" (он не сразу предъявил их, постаравшись сначала выяснить причину остановки) водителю выписали штраф. Всегда бы наше судопроизводство проводилось так оперативно!

Однако, при малейшем рассмотрении можно заподозрить, что тут что-то нечисто. Статья 185 КУпАП называется "Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону, військовослужбовця" (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, члена гражданского формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего). О каком злостном неповиновении тут идёт речь, если водитель всё-таки предъявил свои документы? В любом случае, водителя транспортного средства никто не имеет права задерживать в отделение милиции, если у него есть при себе документы удостоверяющие личность.

Наконец, подделка документов, из-за которой в итоге якобы задержали водителя - это вообще уголовное преступление (статья 358 УК Украины - "Підроблення документів, печаток, штампів та бланків, їх збут, використання підроблених документів"; подделка документов, печатетей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), однако и уголовный кодекс никак не упоминается при обосновании задержания. Ну и на самый конец: как можно за одно и то же нарушение наказывать дважды - штрафом и арестом?

Это я чего-то совсем не понимаю в этой жизни, или гаишники просто настолько тупые, чтобы мстить так неумело? Дело, как пишут, уже проверяется. Ну что ж, посмотрим, чего они там напроверяют...

Tags: что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment