Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Мова - отдельно, а телята - отдельно

Украинская блогосфера взбурлила по поводу истории, приключившейся в городе-герое Одессе 22 января. Гаишник, тормознувший машину, на вопрос водителя, в чём заключается "суть скоєного правопорушення" (укр. суть совершённого правонарушения), заявил, что он "не понимает телячью мову". Всё это было заснято на видео, видео попало в интернет, пошло-поехало, в общем, этого гаишника уже уволили. И вот вчера-сегодня среди политически активных и мовно-озабоченных русскоговорящих стали разноситься призывы восстановить его в должности, прекратить дискриминацию по языковому признаку (типа, гаишника турнули лишь за то, что он отвечал на русском языке) и т. п. Вот то самое видео:




Дело получило довольно широкую огласку и широкое же обсуждение. Под шумок стали просыпаться всякого рода "защитники русского языка" на Украине, включая госпожу Витренко (если не знаете, кто это такая, - ваше счастье, даже рассказывать не буду). Стали появляться "неопровержимые доказательства" того, что всё это - хитро спланированная провокация, мол, водитель сначала демонстративно нарушил правила, а потом "завёл" гаишника. Вновь посыпались глобальные прогнозы из разряда того, что "это событие лишь ускорит раскол Украины". В общем, страна буквально ожила. Я, собственно, не думал что-то писать на эту тему, но пересёкся парой комментариев в блоге у Мирославы Бердник (она пишет или копипастит довольно неплохие и интересные тексты по истории и политическому настоящему Украины, поэтому читать её блог интересно, хотя её очевидный перекос в сторону всего, что связано с добрым дядей Януковичем, меня несколько напрягает). Так что решил озвучить свою личную позицию.

То, что гаишник является абсолютным дебилом и уволили его вполне заслуженно, - это для меня совершенно очевидно. Даже если тебя провоцировали, имей ум демонстративно совершить всё по протоколу. А на видео видно/слышно, что он НЕ представился, его жетон был скрыт под жилетом, и на вполне сдержанные и законные просьбы водителя представиться и показать жетон он отвечал явно не слишком любезно. Но даже не это главное. Ну даже если ты не любишь украинский язык, неужели не хватает мозгов хотя бы не высказывать свою неприязнь в такой очевидной форме? Ну сделай хотя бы вид, что ты его плохо знаешь и предпочитаешь отвечать на русском (тем более, что и сам водитель вначале говорил на русском) - никакой проблемы не было бы (хотя формально он должен и фактически вполне может знать украинский на уровне, достаточном для данного диалога). Так нет же - надо показать, какой ты сознательный и русскоязычный. Показал? Ну и получи!

Мне лично тоже весьма не по душе украинизация, внедряемая далеко не всегда разумными и рациональными методами. Тем не менее, когда на этой неделе два студента из новых групп спросили меня "на будущее", можно ли им будет отвечать мне на украинском языке, у меня даже мысли не возникло ответить что-то вроде "да ну на фиг, все на русском отвечают, а вы - на украинском будете?" (уж не говоря о парнокопытных эпитетах). Я ответил как есть - можно, я вполне хорошо понимаю украинский.

Проблема, разумеется, не в студенте/водителе, которому украинский язык удобнее русского. Проблема в том, что языковая проблема на Украине не только не решается, а сознательно обостряется, когда это "кому-нибудь нужно". А ещё бóльшая проблема в том, что русскоязычное население при всём своём огроменном количестве на Украине вместо каких-то толковых и осмысленных действий предпочитает исходить говном по поводу уволенного гаишника-хама. Даже не удивлюсь, если гаишника после о-о-о-о-очень долгих разбирательств и обсмаковываний всё-таки восстановят в должности - и русскоязычные будут радостно отмечать свою "победу": ай, какие мы молодцы, мы - сила, вывели провокаторов на чистую воду! А на то, чтобы собраться хотя бы 10-тысячной толпой под администрацией президента (обещавшего "два языка - одну страну" до выборов, а после выборов заявившего, что государственный язык на Украине будет лишь один) и набить ему морду (ну, или хотя бы продинамить его политическую силу на выборах) - нет, на это у русского Ивана кишка тонка. Мы - хорошие, это всё галичане-западенцы нам жизнь портят...

Вот такая вот интересная жизнь у нас на Украине... Слава богу, хоть терактов нет. Пока.

Tags: жизнь, политика, что в мире делается, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments