Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

О планах по новому сборнику

В общем, решил, что подготовкой второго сборника (первый, как известно, просто произвёл фурор на всём Крымском полуострове и даже за его пределами; кто ещё не видел - заходим на сайтик) таки надо заниматься. Нужно набрать и оформить уже давно написанные песни, сколько это займёт времени - не знаю, но сегодня я уже сделал первый решительный шаг в этом направлении.

Первый мой сборник "Серебряные строки", если кто помнит, был целиком посвящён песням на стихи поэтов русского Серебряного Века. Второй сборник тоже будет иметь определённую структуру - я запущу туда свои песни на стихи поэтов самых разных времён и эпох, начиная с Джами (15 век) и заканчивая своими крымскими современниками. По предварительной прикидке (всё ещё может измениться) в сборник из классиков имеют высокие шансы войти также Гёте (тот самый, Иоганн Вольфганг), Жуковский, Лермонтов, Баратынский, Надсон, Фет, Блок, Бунин, Брюсов, мой любимый Гумилёв, Волошин, Заболоцкий и Рубцов. Плюс ещё несколько песен на стихи крымчан нашего времени. Спрашивается, как назвать подобную сборную солянку? У кого какие будут предложения? Автору понравившегося мне варианта подарю сборник ажно со своим автографом :).

Под катом - кусочек моего сегодняшнего труда. Тизер, так сказать. Ну и, разумеется, публикацией этого поста работа над вторым сборником объявляется официально начатой! :)



Итак, первой песней в новом сборнике наверняка будет весьма старая моя песня на газель Джами. К сожалению, не могу указать, чей это перевод, но сам перевод привожу чуть ниже. Для меня как сама поэзия Джами, так и эта песня весьма знаковы. Я открыл для себя этого поэта в старших классах школы, тогда у меня была первая любовь и всё такое, "по мотивам" я тоже написал почти два десятка газелей разной степени убогости (хотя и парочка вполне неплохих, имхо, там тоже есть; например, вот эта, на которую каким-то чудом регулярно попадают пользователи Яндекса по запросу "газель"). Сейчас всё это читается, конечно, уже не как поэзия, а как "привет из прошлого", но тем не менее... Моё прошлое для меня дороже моей поэзии :).

В общем, текст первой песни будущего сборника выглядит так:

Не найти стройней тебя, как тебе известно.
О, ничтожны мы, любя, как тебе известно!
Роза! Ступишь ли на луч, сдвинется он с места,
Поплывёт, стыдясь себя, как тебе известно...
Грудь белее серебра, в серебре упрятан
Сердца твёрдого гранит, как тебе известно.
Серна из тенет любви прянула обратно
И свободу сохранит, как тебе известно!
Косы долгие до пят — память о тенетах,
Роза — тень любимых щек, как тебе известно...
Блеск чела — мой ясный день, кудри - ночь и отдых,
Черный мускус — лишь намек, как тебе известно!..
Вместе плоть и дух — твой гость, твой Джами — с тобою,
Без тебя он — праха горсть, как тебе известно!


А первый нотный лист будущего сборника будет выглядеть примерно вот так (слегка кликабельно):

Вот такие пироги.
Tags: из прошлого, музыка, поэзия, сборник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments