Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

"Ну менты, блин, дают" или "К вопросу об этимологии слова алкоголь"

По сообщению ряда информагенств, "В Крыму генерал милиции выпустил книгу с инструкциями для правоохранителей по употреблению алкоголя". Мне удалось найти даже несколько фотографий этого "научно-практического пособия". Разумеется, это не книга, а какая-то методичка для студентов (или как их там - курсантов?) Крымского юридического института Одесского государственного университета внутренних дел. Тем не менее, факт весьма примечательный. Умиляют отдельные рекомендации автора по способам "отрезвления" и "опохмеления", а также "алкогольный глоссарий", в начале которого толкуются такие термины, как "бахнуть, бухАть, вздрогнуть, вмазать, врезать" и т. д. (всё это читается по ссылке, которую я уже указал). Интересно, это теперь и практические занятия будут народу положены?

Ну, а если серьёзно, то маразм, конечно, крепчает. Об уровне научности данных "научно-практических рекомендаций" всё становится ясно уже из заявления автора о том, что «в переводе с арабского языка алкоголь означает „вкуснейший, божественный“». Это откуда, интересно, такая этимология? До сих пор общественность как-то считала, что среднелатинское alcohol восходит к арабскому الكحل (al-kuħl), что изначально обозначало "измельчённая, порошкообразная сурьма" (которую на востоке использовали в качестве теней для век). Впоследствии при посредстве алхимии (тоже арабское слово!) произошло переосмысление исходного значения примерно по цепочке "измельчённая сурьма" --> "что угодно измельчённое/очищенное" --> "любой продукт перегонки" --> "результат перегонки вина" ("алкоголь вина", дистиллированная "сущность" вина). Окончательно термин "алкоголь" в значении "винный спирт, этанол" устоялся в Европе лишь в 18-ом веке, а уже в середине 19-го века значение этого слова было расширено для обозначения всех веществ большого семейства соединений, содержащих одну или более гидроксильных групп, непосредственно связанных с атомами углерода.

Интересно, что даже Даль в своём словаре первым значением слова "алкоголь" приводит "мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус", а уже вторым - "чистый винный спирт".

Есть также теория, что этимология "алкоголя" сходна с этимологией названия звезды Алголь (β Персея) - это название восходит к арабскому رأس الغول (ra's al-ghūl), голова гуля (гуль - чудовище в арабской мифологии, что-то типа огра или вампира; типа, как гуль может похитить человека, так и алкоголь может похитить его разум).

Но, в любом случае, никогда и нигде не слышал, чтобы этимология "алкоголя" возводилась к чему-то "вкуснейшему" и "божественному". Так что вопрос о том, что и как пил товарищ генерал, прежде чем писать эту книжку, и насколько хорошо он закусывал при этом, остаётся открытым.

Tags: глюки, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments