Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Music:

Сентябрьская Балаклава

Что, мёрзнете? :)

Чтобы немного подразнить своих уважаемых читателей, а также разделаться с одним небольшим должком за прошлый год, публикую фотоотчёт о своей сентябрьской поездке в Балаклаву. Я был там в первый раз, ритм был несколько напряжённый (я не мог распоряжаться своим временем, поэтому нафотографировал не слишком много хорошего), бОльшая часть времени ушла на посещение музея - бывшую базу подводных лодок. Но, тем не менее, я постарался подготовить для вас под катом небольшой общеобразовательный рассказ, ряд ссылок на тематические статьи из википедии и почти 30 фотографий (~ 2 Мб; кликабельно).





Балаклава, если кто не знает - это бывший город на юго-западе Крыма (с 1957 года формально считается частью Севастополя, однако, между Балаклавой и собственно городскими кварталами Севастополя дистанция довольно приличная, пешком не походишь). Знаменит в первую очередь своей красивой бухтой (она очень извилистая, с моря незаметна), которая, как считают некоторые, упоминается в "Одиссее". В переводе Жуковского имеющиеся в виду строки "Одиссеи" звучат так:

В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая.
Люди мои, с кораблями в просторную пристань проникнув,
Их утвердили в ее глубине и связали, у берега тесным
Рядом поставив: там волн никогда ни великих, ни малых
Нет, там равниною гладкою лоно морское сияет.


Те же строки в переводе Вересаева звучат следующим образом:

В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
Спутники все с кораблями двухвостыми в гавань вступили
И в глубине ее близко поставили друг возле друга
Быстрые наши суда: никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.


Знаменитая бухта окружена довольно живописными холмами высотой порядка 200-300 метров, чьи южные склоны обрываются скалами к морю. На одном из этих холмов (на восточном берегу бухты) в середине 14-го века генуэзцами была построена крепость Чембало, чьи руины стали второй нынешней достопримечательностью Балаклавы.

В середине 19-го века Балакалава прославилась на весь мир в связи с осадой Севастополя. Именно сюда высадились союзные англо-франко-османские войска, и именно под Балаклавой произошло знаменитое Балаклавское сражение, известное т. н. "тонкой красной линией" (шотландский пехотный полк под командованием Колина Кэмпбелла для отражения атаки русских был вынужден построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре) и "атакой лёгкой кавалерии" (в которой погибло больше ста британских кавалеристов, представлявших множество аристократических семейств). На память о Крымской войне англичане (возможно, и французы) стали использовать название "Балаклава" нарицательно для обозначения вязаного шлема, закрывающего голову, шею и плечи. О том, насколько сильна в Европе память об этих событиях, свидетельствует хотя бы наличие в Париже Boulevard de Sébastopol и одноимённой станции метро. Один из участников нашего "Вдохновения", несколько лет проработавший в своё время во Франции, как-то рассказывал, как он пытался объяснить своим французским коллегам, откуда он приехал. Упоминания об Украине, Крыме и Чёрном море на них действовали слабо, но когда он упомянул название "Севастополь", французишки тут же сочувственно загалдели: "О, СебастопОль, уи, уи..." :)

Наконец, в середине 20-го века в горе, расположенной на западном берегу бухты, была сооружена подземная база подводных лодок, которая, по рассчётам, должна была выдержать даже прямое попадание атомной бомбы мощностью 100 килотонн. Балаклава (как и Севастополь) стала закрытым городом, а после развала Союза база перестала использоваться по своему прямому назначению и мало-помалу превратилась в третью интересность Балаклавы. Кроме уже названных достопримечательностей можно упомянуть ещё разве что красивую природу вокруг да располагающийся здесь завод шампанских вин "Золотая балка".

Вид на саму Балаклаву я уже показывал (см. выше; это вид на восточный берег бухты с западного). Теперь пройдёмся по музею.




Вот вход (точнее, "вплыв") в базу из самой Балаклавской бухты. Кроме этого входа, из каналов, проделанных в горе, можно было выйти и через другой вход, открывающийся непосредственно в море.




Честно говоря, музей мне не понравился. Как-то хотелось увидеть нечто большее, чем несколько километров практически совершенно пустых коридоров. По слухам, бОльшая часть "начинки" базы была в постперестроечной суматохе просто разграблена, так что почти стерильной пустоте коридоров я совершенно не удивлялся. В общем, смотреть в этом музее особо нечего за исключением парочки специально оборудованных комнат с хоть какими-нибудь экспонатами (будет ниже).




Кое-где у стен стоит какой-то металлолом. Иногда пустота несколько разбавляется макетами кораблей и подводных лодок, правда, довольно чахлыми.




Дугообразный и совершенно пустой коридор от входа в музей в конце концов выводит к одному из каналов базы.




У выхода к этому каналу расположен довольно большой зал (выстотой в 2-3 этажа и размерами, кажется, метров 30 на 60). Зал, однако, совершенно пустой. Чтобы как-то заполнить эту пустоту, создатели музея поставили сюда раритетный уже автомат по продаже газировки. Феерическое зрелище. Холодная война, ремонтная база атомных подводных лодок, герои-метростроевцы, вынувшие из горы хренову тучу тонн породы - и вот этот агрегат... :)




А это - самый широкий сегмент канала.




Кое-где попадаются типа-аутентичные элементы былой эпохи. Экскурсовод заверяла, что надпись настоящая, только лишь слегка обновлённая.




Парочка залов хоть немного похожа на музей, так как набита разного рода экспонатами. Подборочка, правда, весьма эклектичная, поэтому меня лично не особо впечатлила: торпеды, макеты, гидрокостюмы, фрагменты обшивки подлодок и тому подобная ерунда. В отдельных залах базы хранили в своё время и атомные боеголовки (или же начинку для них - я не специалист), поэтому нередки и предупреждения о радиоактивности.




Ну вот, какая-то инсценировка "из жизни подводников".




Грозное советское оружие.




Ещё один элемент антуража подобного рода секретных заведений.




Выходы из жилых коридоров базы закрывались в своё время вот такими "дверцами".




В общем, как я уже сказал, музей мне не понравился. Вряд ли стоит посещать Балаклаву исключительно ради него. Хотя, конечно, если занесёт сюда судьба при наличии свободного времени, то сходить можно. Я, впрочем, будь моя воля, лучше б уж залез на крепостной холм и побродил по окрестностям, но пока что не судьба. После посещения музея мы по программе должны были выезжать на катере в более-менее открытое море. Вся набережная Балаклавы забита причалами и катерками/яхтами различного фасона.




Вид на руины крепости Чембало при выходе из бухты. Невооружённым глазом видно, что город уже изрядно загажен современными "хатынками" разного рода богатеев.




А вот тут мы уже почти вышли из бухты. Взгляд назад.




После выхода из бухты наш катер пошёл на восток по направлению к мысу Айя. Пока мы шли до места стоянки и купания, я фотографировал берег и море.




Дикие берега этого района доступны лишь диким туристам или же мореплавателям вроде нас. К востоку от Балаклавы на пару десятков километров аж до бухты Ласпи у моря нет ни населённых пунктов, ни дорог - подойти можно либо с моря, либо спускаясь пешком по довольно крутым склонам.




Самое синее в мире...




Понятно, что этот уголок природы пока ещё не слишком загажен (чуть восточнее вообще находится заповедная территория мыса Айя), поэтому понятно, что катерно-яхтенный бизнес тут процветает.




Ещё дальше к востоку почти отвесные скалы вплотную подступают к морю. Сюда даже нога туриста не ступит...




А на скалах растут сосны.




Достигнув какого-то заранее обозначенного рейда, мы начали пить водку купаться в море. А капитан нашего судёнышка на время переквалифицировался в шашлычника. Всё готовится прямо на катере. При отплытии весь мусор из мангала сбрасывается в море - двадцать первый век, а что ж вы хотели...




Ну и напоследок - ещё раз крепость Чембало крупным планом в предвечерних солнечных лучах.

Tags: крымские походы, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments