Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Про полнолуние, лунное затмение и зимнее солнцестояние

Я в общем и целом - противник цензуры. Противник, если понимать под цензурой "ограничение публикации материалов, которые по тем или иным причинам неугодны действующему правящему режиму". Но, блин, когда при полном попустительстве властей СМИ, недоСМИ и просто интернетные тупари публикуют или кнопкой перепоста клонируют информацию, которая заведомо противоречит здравому смыслу - тогда я очевидно ЗА цензуру. Да и не только за цензуру, но и за принудительное отлучение подобных "умников" от права на журналистскую деятельность, от права пользоваться интернетом и т. п. Пусть читают книжки из обязательной образовательной школьной программы (слава богу, такие - книжки и программы - ещё существуют).

Вот свежий пример. Ну, случилось так, что в этом году лунное затмение совпало с зимним солнцестоянием. И что? Ну, совпало - ни больше, ни меньше. Но отдельные особо одарённые и вдохновлённые отсутствием цензуры индивиды представили ведь данную "новость" в виде почти апокалиптического откровения! "Самая тёмная ночь!", "Редчайшее явление природы!". Вай-вай-вай, великое дело, "полное лунное затмение и полнолуние совпали с зимним солнцестоянием". Ну, не идиоты ли?

Ну ведь ешё из научно-популярных книжек для среднего школьного возраста можно было узнать, что полнолуния и лунные затмения (что полные, что частные) всегда совпадают друг с другом - иначе не будет либо полнолуния, либо затмения, ибо и для того, и для другого выстраивание Солнца, Земли и Луны в одну линию является очевидно необходимым фактором. Другой вопрос, что не в каждое полнолуние случается затмение - так как плоскость лунной орбиты располагается под небольшим углом к плоскости земной орбиты, поэтому от полнолуния к полнолунию Луна оказывается то выше, то ниже тени Земли на небесной сфере и "попадает" в неё в среднем лишь один раз на пять-шесть.

Далее. Что удивительного в том, что лунное затмение (и, как мы уже узнали - неминуемо и полнолуние) совпало с днём зимнего солнцестояния? Как полнолуния, так и лунные затмения случаются в любой день года, ни с солнцестояниями, ни с равноденствиями даты наступления затмений и полнолуний не связаны никак!!! Дни солнцестояний и равноденствий определяются положением Земли по отношению к Солнцу во время годового обращения Земли вокруг Солнца. Дни полнолуний и затмений определяются положением Луны во время её обращения вокруг Земли (в данном случае - по отношению к Солнцу, ибо за время обращения Луны вокруг Земли сама Земля смещается по отношению к Солнцу). Указанные два периода (период обращения Земли вокруг Солнца и период обращения Луны вокруг Земли) не только никак не связаны друг с другом физически - они и математически никак друг с другом не соотносятся! Период обращения Земли вокруг Солнца относительно "неподвижных" звёзд (т. н. сидерический год) составляет примерно 365,2564 суток. Период обращения Луны вокруг Земли относительно Солнца (т. н. синодический лунный месяц/период) составляет примерно 29,53 суток. Вы можете представить, чтобы большее из этих чисел без остатка делилось на меньшее? Вопрос риторический, особенно, если попробовать решить эту задачку с помощью калькулятора.

Естественно, что, поскольку данные периоды обращения совершенно независимы и некратны друг другу, разные полнолуния (и, разумеется, разные лунные затмения) будут постоянно приходиться на совершенно разные дни года. "Совпадение лунного затмения и полнолуния" с зимним солнцестоянием является ничуть не более примечательным с точки зрения статистики и астрономии, чем их совпадение с днём моего дня рождения. Другой вопрос, что это случается весьма нечасто: в год случается, как правило, 2 лунных затмения, много реже - 3, намного более реже - 4; соответственно, вероятность того, что затмение выпадет на какой-то конкретный день составляет немногим более, чем "номинальная" 1/182,5 (то есть, в среднем, такие "совпадения" будут происходить примерно раз в 160-170-180 лет).

Напоследок, для тех, кто реально озаботился тем фактом, что такое "совпадение" приключилось "впервые за 456 лет", редакция нашего блога сообщает, что следующее подобное событие произойдёт намного раньше: уже 21 декабря 2094 года. Если будете себя хорошо вести и не будете верить всякой журналистской ерунде, то вполне можете прожить ещё 84 года :).

Нет, блин, всё-таки подавляющему числу журналюг (впрочем, как и просто подавляющему большинству плохо ведущих себя людей) не мешает время от времени бить морды.

Tags: умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments