Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Про дороги, переходы, штрафы и море идиотов

Думал не "хвастаться" этой историей, но, поскольку она сегодня получила шедевральное продолжение, я не сдержался. По ходу изложения из меня вырывается пара матюков - вы предупреждены!

В общем, так. В пятницу меня у моего же дома сцапали гаишники за переход проезжей части в неположенном месте, о чём был составлен административный протокол. Врать не буду, переходил я дорогу действительно в неположенном месте. Но, млять, обидно - тоже мне, преступника нашли. То, что на наших дорогах творится - это же уму непостижимо, штрафы можно выписывать прямо гроссбухами просто за парковку в неположенных местах (что реально засирает город и затрудняет движение), но проще же просто встать на солнышке и легко взмахнуть полосатой палочкой аки крылом...

Попасться в руки к гаишникам было делом для меня совершенно новым и незнакомым. А я ещё и так неудачно попался, что прямо к ним в лапы, а они всё это ещё и на видео снимали. В общем, опыта общения с ними у меня не было (как потом оказалось на основании обсуждения этой ситуации с моими коллегами-автомобилистами, у меня были возможности для манёвра и "ухода в кусты", ну да ладно), факт нарушения был очевидным, поэтому я решил мужественно перенести это испытание. Пытаться откупиться от них двадцаткой я даже не собирался (обойдутся), хотя по взглядам и интонациям было ясно, что они не против. В общем, мне был выписан штраф на 51 гривну. Уголовник, теперь аж в зеркало стыдно смотреть.

Сегодня пошёл этот штраф платить. В городском центре ГАИ (или как эта дурь называется) имеется для этого специальная касса, разумеется, одна на всех, однако, несмотря на не слишком короткую очередь, ждать пришлось не слишком долго - всего-то минут 15-20. Я даже, было, успел обрадоваться. Однако, как оказалось, после уплаты штрафа необходимо отнести квитанцию о его уплате в какой-то шаманский кабинет под номером 35. Кабинет представлял из себя 5 окошек, в каждом из которых принимались квитанции по месту регистрации правонарушителей. Вполне естественно, что я встал в очередь к окошку "для иногородних" (так как зарегистрирован/прописан я в Ялте). Отстояв ещё и там каких-то 10 минут, я отдал свою макулатуру девушке вполне приятной наружности, которая, едва взглянув на мои документы, сообщила мне, что, "поскольку меня оштрафовали керченские гаишники, а прописан я в Ялте, мне нужно сдать квитанцию либо в ГАИ Керчи, либо в ГАИ Ялты; они всю документацию с собой забрали". Дальше пойдут маты, слабонервных просим отойти от мониторов.

Это пиздец, я считаю. С какого-то хуя керченские гаишники припиздячивают в Симферополь (будто тут своих мало), штрафуют меня за какую-то хуйню на три необлагаемых минимума, я как честный офицер оплачиваю штраф в надежде искупить свою вину перед Родиной, а тут оказывается, что я ещё и должен пиздячить в другой город, чтобы показать представителям этой же структуры сраную квитанцию! Ну - не долбоёбы ли? Зачем такие сложности, если и нарушение произошло в Симферополе, и протокол составлен в Симферополе?

И что самое обидное. Вот ведь почти уверен, что когда я приеду в Ялту и приду в ялтинское ГАИ, они мне скажут либо возвращаться в Симферополь, либо чухать в Керчь. Вот увидим, как оно получится...

Нет, всё-таки сквозной идиотизм и протухлость этой системы просто поражают. Кому интересно - под катом ещё парочка моих впечатлений, сканы моих исторических документов, а также видео про то, как великий сотрудник ГАИ 30 ноября пытался у нас в Симферополе перейти улицу в неположенном месте неположенным образом, за что какая-то легковушка и сбила его нахрен.

UPD: Про окончание этой истории читайте тут.

Наш бывший президент Пасечник Ющенко, помнится, с какой-то бодуняки однажды издал указ об упразднении ГАИ как государственного органа. Тогда я лишь недоумённо пожал плечами, но сейчас сожалею, что Ющ-всемогущ был таким непоследовательным. Надо, надо было не просто упразднить их, а танками сравнять с землёй все их учреждения. Мало того, что хернёй страдают, штрафуя меня за (пусть и по формально состоятельному поводу) какую-то херь - ну, перебегал себе дорогу при стоящей автоколонне на одной полосе и полном отсутствии движения на другой (там рядом перекрёсток, на нём как раз красный свет горел в оба направления) - так ещё и мозги мне ковыряют: съезди-ка, милый друг, в Ялту, докажи, что ты оплатил свой штраф... Двадцать первый век, я в шоке!

Для истории - сканы того фуфела, который мне выписал доблестный прапорщик Андрей Васильевич Изотов.





Ну и напоследок - шикарное видео, снятое 30 ноября у нас в Симферополе. Гаец непринуждённо и в развалочку выходит по второстепенной улице (на тротуар зайти поленился) на перекрёсток с довольно оживлённой магистралью (это улица Киевская, рядом с МРЭО, по иронии судьбы; дорога весьма оживлённая, шести-, если не восьмиполосная, с отбойником между двумя половинами). В пяти метрах справа от гаишника имеется регулируемый пешеходный переход (!!! за деревьями видно, как на островке безопасности стоят два человека), однако, ему на это насрать. Лёгким движением руки он тормозит автобус, за автобусом, видимо, тормозит ещё какая-то маршрутка или небольшой фургон (становится видимым чуть позже, когда автобус чуть трогается с места), а вот по третей полосе красивенько вылетает чёрная легковушка, сбивающая гайца так, что он аж шапочку теряет. Ну что ещё об этих мудаках рассказывать? Смотрите сами:



P.S. Пострадавшего гаишника жалко, конечно (он жив и даже не особо сильно пострадал: ЧМТ, перелом бедра, травмы мягких тканей, в общем, жить будет), но он сам виноват, как видите. И сам пострадал, и всю систему в очередной раз подвёл.

P.P.S. Я одолжил у коллег справочник "Антиштраф. Как вести себя с инспекторами дорожно-патрульной службы". Штудирую. Если в следующий раз опять увижу этих уродов рядом с "моим" переходом, пойду им на встречу ещё раз, в буквальном и переносном смысле, только вот, если даже и залечу на штраф, то кровушки из них попью вдоволь. А то, блядь, охерели совсем - раскрутили меня, салагу, за пустяковое нарушение, а сами, пока оформляли все эти бумаги, напортачили в три раза больше.

P.P.P.S. Кто дочитал до конца и кому не лень - выскажитесь, пожалуйста: это только мне кажется, что от ГАИ как от службы в целом нормальным людям вреда и геморроя больше, чем пользы? Или я просто слишком вне себя, чтобы оценивать сейчас такие вещи трезво?

Tags: Симферополь, жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments