Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Чудны дела твои, господи!

Вчерашняя ночь подарила мне ещё один лингвистический экстаз. Как оказалось, мои страдания и опасения по поводу сложности спряжений русского глагола (кто забыл - читаем тут) оказались даже не цветочками, а просто какими-то бутончиками. А дело было так.

Когда я слушал вчера русскоязычные новости, мне резанула ухо форма "Владимиром Литвином". Хоть ты меня режь, но был уверен, что правильно склоняется "Владимиром Литвиным". Но всё же засомневался, написал вопросительный пост в сообщество "pishu_pravilno", где и узнал много нового. Кому интересен ход дискуссии, то просто обратитесь к соответствующему посту. Я же просто озвучу итог.

Фамилия "Литвин" в нашем случае оказалась, так скажем, "непроизводной" (в точности терминов я не ручаюсь, но смысл, надеюсь, передал верно). То есть, в ней суффикс -ин не является фамилиеобразующим, она "цельная". Это мы проверили по фамилии матери Литвина - её зовут Ольга Андреевна Литвин (заметьте! не Литвина!). Фамилии такого рода у женщин вообще не склоняются, а у мужчин в творительном падеже принимают как раз окончание -ом. Вот если бы у матери/тёти фамилия была "Литвина", тогда было бы правильно говорить "Литвиным". Важный вывод: на склонение отдельных, даже, казалось бы, совершенно привычных фамилий иногда оказывает важное влияние их этимология и традиция использования данной фамилии в конкретно взятой семье/среде.

Вы всё поняли? Ну, вот ещё пример про себя, любимого. "Обычно" с моей фамилией проблем не возникает, так как -ев в "Можаев" - это очевидный "фамилиеобразующий" суффикс. Соответственно, "с Можаевым". Но если бы, чисто гипотетически, существовала полностью омонимичная буржуйская фамилия, в которой конечное -ев было бы частью корня, она бы в творительном падеже склонялась по типу "с Можаевом". Сравните: Вирхов - с Вирховом (не Вирховым! это такой известный немецкий патолог, физиолог и вообще лапочка энциклопедист). Например: "Клеточная теория получила широкое применение в развиваемой Рудольфом Вирховом патологической анатомии...". Так-то!

Ну, бог с ними, с буржуями. Но, блин, никогда бы не подумал, что и такая славянская фамилия как "Литвин" может составить проблему. Действительно, велик и могуч русский язык: в нём для правильного склонения фамилий нужно знать, как оказалось, не только их происхождение, но ещё и "отдельные традиции их использования..." Слава богу, что для склонения хотя бы новомодного слова "афедрон" не обязательно знать его этимологию... :)

Ближе к ночи расскажу ещё одну очень грустную, но и поучительную историю из своей новейшей (буквально пятничной) истории...

Tags: умности, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments