Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Выходняцки-кинематографическое. И про афедрон :).

Конец недели прошёл пустовато. Много спал. Настроение не очень. И осень, и зима в этом году какие-то не такие. Почему - не знаю; есть много версий, но ни одна не объясняет всего. Впрочем, можно было бы всё списать на приближающуюся старость :), но пока как-то рано. В общем, смотрел фильмы. Вот кое-какие мои впечатления (со спойлерами!):

Относительно свежая галиматья под названием "Ученик чародея". У фильма неплохая задумка и весьма зрелищная картинка. Однако, кроме этого у фильма нет вообще ничего. Сюжет настолько простой и шаблонный, что мне всё было ясно уже на десятой минуте: Бальтазар безусловно найдёт наследника Мерлина; между ними будут тёрки, однако, тот всё-таки станет обучаться магии; будут какие-нибудь осложнения (типа неуверенности главного героя в себе); будет красивая финальная битва, в которой Бальтазар или погибнет, или почти погибнет, но в итоге мир будет спасён. Всё, в общем-то, так и получилось.

Всё то положительное, что ещё можно было бы найти в фильме, напрочь убивается и перечёркивается дебильно-дегенеративным главным героем, который ведёт себя как полный придурок и отпускает стандартные голливудовские (читай - "тупые") фразочки по поводу и без повода. В некоторых "критических" обзорах такое называется "добавить в фильм юмора", но, извините, такого юмора я лично не понимаю; как по мне - это типичное голливудовское убожество.

Больше, кажется, остановиться, описывая фильм, не на чем. Пересматривать нет никакого желания. Резюме: полудохлая троечка изключительно за картинку; если у вас не слишком много свободного времени, этот фильм можно не смотреть.

Второе - мультипликационный фильм "Шевели ластами!". Ну, вот захотелось мне чего-то такого мультипликационного для души. Увы, выбор был неудачным. В принципе, симпатичный и даже милый мультик, но совершенно без какого-то особого сюжета, без какой-то постмодернистической подоплёки "на тонких уровнях" и даже без какого-то явно заметного юмора. Фильмег исключительно для детей про судьбу маленького черепашонка, который путешествует по океанам, находит, теряет, потом опять находит свою черепашью любовь, но в конце концов с ним всё хорошо. Я уже, увы, вышел из нежного детского возраста, так что просмотр данного фильма оказался, к сожалению, лишь тратой времени...

Даже кинематограф, блин, против меня :).

И всё же, картина была бы неполной, если бы я не упомянул ещё и о "романе", которому в этом году (вот буквально в начале декабря) присудили премию "Русский Букер" (это такая российская литературная премия с претензией на серьёзность, но, судя по последнему награждённому роману, окончательно скурвившаяся). Я лично, романа, разумеется не читал, ибо говна в жизни и так хватает, чтобы ещё и специально его читать, а составил вполне очевидное мнение о нём по отрывку из самой первой главы (у А. Экслера почитать можно) и по двум заметкам Андрея Немзера: читать тут и вот тут (там немного, но познавательно и показательно). А само слово "афедрон" теперь просто обязано стать интернет-мемом.

Впрочем, паранормальность романа, имхо, вполне может быть объяснена паранормальностью его автора. Ну, может ли адекватный человек говорить "о такое от" о своём "творчестве": "Мне хотелось создать произведение, благодаря которому спустя несколько лет выдающиеся деятели мировой культуры будут говорить: "Я воспитан на российской литературе"? Ну, и как после всего этого не послать в афедрон и такие романы, и таких писателей, и такие литературные премии?

Tags: рецензирую, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments