Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Кое-что о моих музыкальных университетах

Резюме: долго и неинтересно рассказываю о том, как меня учили музыке, в основном - в средней школе (о музыкалке, может, ещё как-нибудь расскажу под настроение и соответствующий повод).

Если кто не знает, мне посчастливилось (как я сейчас понимаю) в своё время окончить музыкальную школу. Даже аж с двумя подготовительными группами (то есть, вместо семи средне-положенных, я проучился музыке аж 9 лет; не помню, может, я действительно в молодости был таким бесталанным, но закончил я музыкалку, во всяком случае, на одни пятёрки). В первые годы моей музыкальной карьеры я ещё ходил в детский садик - и это было круто: вместо тихого часа я уходил в школу, а после возвращения, пока народ ещё дрых, - сидел и листал разные интересные книжки. Потом были младшие классы с хором, но о них я помню очень мало. Когда у меня стал ломаться голос, я ушёл из хора в духовой оркестр, и это тоже было круто. Кроме того, что нашим оркестром всегда заканчивались отчётные концерты школы в тогда ещё "старом" театре им. Чехова, мы каждый год играли на пл. Советской (самый центр города) под ещё не сгоревшим кинотеатром "Сатурн" на День Освобождения Ялты. Из моих выпускных вещей я помню лишь до-мажорные прелюдию и фугу из первого тома ХТК - хотя тогда мне казалось, что все эти вещи я буду помнить и играть вечно. Ну, что уж тут поделаешь...

Однако, сейчас мне особо вспомнились уроки музыки в средней школе, о чём я и хочу рассказать (почему - будет понятно в самом конце записи). Несмотря на то, что моя школа ещё в середине 80-ых считалась в Ялте самой козырной (я пошёл в школу в 87-ом), с преподаванием музыки там всё было плохо. В самых младших классах какой-то преподаватель (даже не помню его наружность) пытался рисовать нам на доске ноты, рассказывая про нотный стан, длительности и даже диезы с бемолями, но это продлилось недолго, да и было мне, как уже-специалисту, жутко скучно. Потом пару лет преподавание музыки сводилось к разучиванию песен (в основном - маршеподобно-патриотического содержания) под сопровождение баяна; впрочем, даже не вспомню, что мы тогда пели (хотя, скорее всего, моё знание песни "Бескозырка белая, в полоску воротник..." идёт именно оттуда).

Классе в шестом у нас ненадолго появилась какая-то загадочная женщина, которая на уроки музыки приносила в класс проигрыватель, ставила какие-то более-менее классические вещи (в основном, разумеется, т. н. программную музыку - что ещё шестиклашкам ставить?) и просила в письменном виде описать, что за ассоциации/представления от прослушивания этой музыки у нас возникают. Вероятно, тётенька собирала материал для какой-нибудь парамузыкально-психоаналитической научной темы, но, во всяком случае, свиридовскую сиюту "Метель" я запомнил именно тогда.

В седьмом классе преподавание музыки у нас крайне преобразилось. Теперь нас собирали аж в актовом зале школы, где на сцене сидел какой-то дяденька с синтезатором (!), как я понимаю - довольно продвинутым для того времени. Его имени и регалий моя память не удержала; почти наверняка он был одним из первых "лабухов" нашего города, однако, безусловно, не без хорошей музыкальной базы, ибо играл "из головы" и почти что угодно. Он сразу завоевал наше расположение, так как первое, что мы с ним стали разучивать, была песня "Битлз" "Yesterday". Ну, как-никак, школа-то была с углублённым изучением английского :). Именно с тех пор я помню эту песню наизусть. После этой песни последовали - вы не поверите! - "Michelle" тех же Битлов. А потом, видимо, за компанию, в расход пошла ещё и довольно пустоватая в музыкальном плане "Girl". После этого мы что-то пели/разучивали ещё, но по сравнению с Битлами всё оно было блёкло и тускло; помню лишь какую-то никогда с тех пор не слышанную мною песню, где в припеве рефреном повторялось что-то вроде "Разве способен любовь зачеркнуть / дождь, дождь, дождь..."

А потом опять всё заглохо. Последним всплеском был приход в нашу школу весьма своеобразного (но и очень яркого) армянина по имени Арам Хачатурович. Вообще-то он преподавал у нас физкультуру (и по своим рассказам, и по своей статуре он был довольно квалифицированным борцом) и допризывную подготовку, но, как оказалось, кроме всего прочего он окончил ещё и какое-то музыкальное училище. Человек он был весьма своеобразный; очень много балагурил, но был даже для наших тогдашних старших классов весьма "свободным в выражениях" (чтоб не сказать - "вульгарным"), однако благожелательным и справедливым, насколько я сейчас могу судить. В один из тех дней, когда по причине плохой погоды наши строевые упражнения проводились не во дворе, а всё в том же актовом зале школы, он застал меня за какой-то мазнёй за инструментом, скромно стоящим за кулисами сцены (тогда я, кажется, музыкалку уже закончил). В своей специфической манере он несколько резко сказал мне: "А ну-ка, сыграй мне что-нибудь стоящее". Я, ещё не зная, чего от него ждать, спросил: "Что, например?". На что он ответил: "Ну, хотя бы гамму до-мажор".

Я, разумеется, постарался сыграть её максимально быстро и красиво, однако, он почти сразу же прервал меня, заявив: "Двойка тебе. А ну-ка встань!". Я встал, он сел за побитый временем, молью, детьми и реактивом Фолина-Чокальтеу инструмент и заиграл какой-то живенький джаз, причём настолько непринуждённо, что мы все ахнули. Кажется, это был самый первый случай, когда я пожалел, что учился в музыкалке не слишком уж добросовестно (с тех пор я жалел об этом не раз, но этот случай мне запомнился особо). В общем, несмотря на то, что музыке Арам Хачатурович нас вовсе не учил, его "урок" получился всё же самым ярким из всех, что я получил в своей средней школе.

Так вот, о чём это я? Статьи про "Yesterday" и "Michelle" в русской википедии существовали уже довольно давно, а вот статью про "Girl" я написал буквально сегодня вот этими же самыми ручками, которыми и пишу этот пост. Чем не повод вспомнить былое? :)

    Беспардонная самореклама напоследок:
Все материалы моего песенного сборника "Серебряные строки" (18 моих песен на стихи поэтов Серебряного Века), если кто ещё не видел или не знает, абсолютно на шару доступны в сети. Ноты (в pdf), тексты, видео с прошлогодней презентации - всё находится по адресу http://sstroki.narod.ru/. Пусть гениальным композитором после всех своих музыкальных университетов я и не стал, но хоть чему-то меня все же научили...

Tags: the beatles, Ялта, википедия, из прошлого, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments