Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Бойтесь смерти, дары приносящей

Сегодня ходил в кинотеатр на свеженького Гарри Поттера (Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1). Ну, не мог не пойти - привычка у меня уже к нему; первые пять частей фильма мне действительно нравятся (шестая - чуть меньше, но всё равно), пусть и не за сюжет, но за вполне высокое, как по мне, качество этой кинематографической продукции. Однако, при всём моём положительном отношении к киноэпопее в целом (книжки не читал и читать не собираюсь), не могу не признаться, что от свежего Поттера я ожидал гораздо большего. Имхо, эта часть не просто хуже всех остальных, она просто на порядок хуже.

Очевидней всего бросается в глаза явно рваное и перезатянутое повествование. То динамичные, резкие и почти кошмарные сцены, то тоска смертная чуть ли не на полчаса. Виды гор, реки, озёра, совершенно бессодержательные диалоги между главными героями... Зачем это всё? Предыдущие части (ну, кто лучше, кто хуже, но тем не менее) имели какую-то очевидную "сквозность", а тут этой сквозности нет, живём от одного яркого эпизода до другого. Естественно, что зрелищность этой части намного меньше, чем предыдущих. Далее. В этой части, как ни в какой, мало деталей. Много общих планов, в подавляющем большинстве сцен довольно простые раскадровки. Никак не можешь отделаться от чувства, что снимали в жуткой спешке, на художественные изыски времени и сил не осталось.

Наконец, меня как человека слегка музыкально одарённого образованного крайне огорчил полный разрыв с теми музыкальными темами и лейтмотивами, которые не просто доминировали в предыдущих частях, но и создавали своего рода симфоническую последовательность, структуру, которая подчёркивала уже упомянутую мной сквозность повествования и взаимообусловленность различных сцен. Собственно, и музыки в высшем смысле тут очень мало, преобладает какая-то сонорика, шелесты, тягучие басы и прочее, призванное поддерживать в зрителе чувство тревоги. Полез в английскую википедию проверять свои сомнения - и на тебе: у этого фильма совершенно новый композитор (на предыдущие шесть частей, правда, пришлось три композитора - один для первых трёх частей, один на четвёртую и один на пятую и шестую, но все они намного более последовательно эксплуатировали исходные темы).

Ну, и развязка убила, конечно. Как обычно происходит в дурных романах, в тот момент, когда всё уже, казалось бы, потеряно, ВНЕЗАПНО появляется рояль из кустов эльф Добби (грустным выражением глаз весьма похожий на В. Путина), спасает всех, но сам получает кинжал в спину, после чего трогательно умирает у Гарри на руках. А потом Гарри непонятно откуда взявшейся лопатой (или Гермиона в свой бездонный ридикюль и лопату на всякий случай кинула?) роет ему могилу. Ну не вяжется эта сцена с общим настроем фильма, ну просто как прыщ на срамном месте...

В общем, я почти расстроен. Всё-таки, большие гонорары не просто душат творчество, они его просто авадакадáврят. Первые фильмы, снятые ещё до пика популярности всей этой вашей поттеромании, сделаны намного более душевно. А сейчас-то что? Книги прочитаны, почти все фильмы досмотрены, конвеер ещё фурычит по инерции, так чего надрываться? Пипл по привычке дохавает то, что осталось, каким бы невнятным оно ни было. Вот так и живём.

Резюме: если вы не смотрели предыдущих частей, то смотреть эту вам абсолютно противопоказано: удовольствия получите мало, к тому же, ни черта не поймёте. Ну, а если же вы - поттероман, а до кинотеатра пока не дошли, искренне рекомендую: не тратьтесь на билеты и попкорн, дождитесь бесплатного видео в интернете. Абсолютно ничего не поттеряете. :)

Tags: Гарри Поттер, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments