Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

День студента и ЧГКшное :).

Пока не опоздал (впрочем, я опоздать не могу по определению, ибо день не заканчивается, пока я не лягу спать :)), поздравляю всех причастных с международным днём студента! Сам ещё относительно недавно был таким. Вы, конечно, двоечники, но во всех вас полно позитива. И самое главное ваше качество - вы молоды, а, значит, полны надежд, сил и устремлений (положительных, надеюсь). Желаю всем вам, чтобы все ваши надежды, силы и устремления реализовались как можно лучше! Аминь! :)

В этом году так интересно совпало, что буквально завтра, после международного дня студента, в моём вузе отмечается день Первого Медицинского факультета (именно того, который я заканчивал). Разумеется, будет праздничный концерт, естественно, что мне там дадут какую-то грамоту (говорю без самоуверенности, просто уже был ряд прозрачных намёков, что так будет), почти наверняка (ну, если только чего-то чрезвычайного не произойдёт) я даже выступлю там с одним номером. Но это будет завтра...

А пока - просто похвастаться. Вчера в читальном зале нашего универа проходил минитурнир по "Что? Где? Когда?". Я уже второй год выступаю "приглашённой звездой" в одной из студенческих команд (это не запрещено; даже странно, что других преподов не приглашают). В прошлом году мы заняли второе место из примерно 10 команд. В этом году из восьми команд заняли первое. Чуть больше половины взятых нами вопросов - моя прямая заслуга (особо приятно, что часть вопросов были очевидны для меня в силу опыта общей эрудиции, но совершенно неочевидны для других, например, вполне лёгкий вопрос про "Андалузского пса" - этот вопрос взяли только мы, так как оказалось, что народ (ну, нынешние студенты, что возьмёшь :)) просто не знает, что, оказывается, есть такой классический фильм С. Дали и Л. Буньюэля (форма вопроса требовала именно словосочетания "Андалузский пёс"). Много достаточно простых вопросов мы, конечно, запороли, но победили тем не менее.

Не из понтов, а чисто в тему осмелюсь предложить моим уважаемым френдам (в числе которых немало как ЧГКшников, так и просто интеллектуальных людей) чгкподобный вопрос моего собственного сочинения. Он формально связан с эсперанто, но ответить на него запросто можно и совершенно не зная эсперанто (эсперанто - это только фон, хотя, конечно, нужно как минимум знать, что такое эсперанто :)). Не судите сильно строго, может, он и не очень удачный, но, по моим не очень квалифицированным наблюдениям, он и не самый худший из всех, что мне доводилось слышать на ЧКГ-соревнованиях. Жду оценки от специалистов :).

Итак, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

В предисловии к одному из словарей международного языка эсперанто приводится следующая цитата окситанского мыслителя Фабре д'Оливе: "Ничто не является столь полезным, как эта наука, ничто не раскрывает такое широкое поле для размышлений, ничто не является столь надёжным руководством по истории народов". Мы не спрашиваем вас, что это за наука. Ответьте, какое слово представлено на обложке этого словаря на более чем ста языках.

    Важный P. S.
Все комменты скринятся, расскринятся через 3 дня (вечером в субботу), тогда же я отдельной записью опубликую ответ и комментарий. Всем удачи!

    Обновление:
Комментарии расскринены; правильный ответ и комментарий к нему опубликованы тут: http://mevamevo.livejournal.com/130768.html.

Tags: приятности, умности, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →