Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ловкость рук - простой анатомический эксперимент

Как я уже, кажется, неоднократно говорил, я люблю озадачивать студентов "неформатными" вопросами, нестандартными постановками задач и тому подобными выкрутасами, которых они не прочитают в книжках, но до которых, при наличии желания и минимальных знаний, вполне смогут додуматься. На этой неделе мы разбираем предплечье и кисть, и на эту тему у меня есть интересная загадка. Ну, а для тех, кто далёк от медицины, пусть это будет просто интересным наблюдением и, возможно, открытием.

Итак, проведите небольшой анатомический эксперимент (резать никого не будем, не переживайте!). Поставьте руку (правую или левую - неважно) на твёрдую горизонтальную поверхность так, как показано ниже на фотках. Третий палец и мизинец максимально согнуты, остальные пальцы разогнуты, кисть прижата к плоскости. Вот так:



Получилось? А теперь, не отрывая кисти, попробуйте поднять большой палец. Поднимается свободно, не так ли? Теперь поднимаем (разгибаем, если правильно) второй палец - двигается чуть менее свободно, но тоже вполне легко, так? А теперь попробуйте поднять четвёртый палец. Не двигается? :) Да ещё и появляется странное ощущение, что "даже не понимаешь, что нужно сделать, чтобы его поднять". Есть такое? Так вот, уважаемые знатоки! Внимание, вопрос: почему так?


Студенты, разумеется, бодро берутся за решение задачи. Если и выдают что-то оформленное (правильный ответ за несколько лет во многих группах мне дали, кажется, только один раз), то почти всегда начинают размышлять на тему "УМРУ", мол, четвёртый палец получает смешанную иннервацию, поэтому с ним такие неполадки. Тут я сразу говорю, что такая версия не просто ошибочна, она концептуально неверна, так как "схема УМРУ" (студенты так запоминают зоны кожной иннервации на кисти, см. рисунок и комментарии чуть ниже) имеет отношение только к чувствительной иннервации, но никак не к двигательной. Да к тому же никаких мышц на пальцах уже нет, так что двойной прокол, эпик фейл. Даже странно, почему они так стабильно воспроизводят эту ерунду. Впрочем, понятно: УМРУ - это единственное, что они знают/помнят с нормальной анатомии касательно иннервации кисти.

На этом рисунке представлено "классическое" распределение зон кожной иннервации кисти между основными нервами: 1 - лучевой, radialis; 2 - срединный, medianus; 3 - локтевой, ulnaris. Если посмотреть на правую ладошку и начать называть нервы против часовой стрелки, двигаясь от внутреннего края ладони в сторону большого пальца и дальше переходя на тыл кисти, то последовательнось первых букв нервов - Ulnaris-Medianus-Radialis-Ulnaris - даст мнемоним "УМРУ".

Так вот, это самое "УМРУ" студенты помнят (хотя тут ещё надо помнить, откуда и в каком направлении использовать эти буквы), но, как я уже сказал, к нашему случаю это не имеет совершенно никакого отношения. А разгадка-то проста, как божий день. Для того, чтобы дать правильный ответ, нужно всего-то обладать минимумом здравого смысла и хотя бы один раз прочитать, какие мышцы располагаются в задней области предплечья.

Смысл такой. 2-3-4-5ый пальцы на тыле получают каждый по одному сухожилию от одной-единственной мышцы - разгибателя пальцев (musculus extensor digitorum). Когда мы сгибаем третий палец и фиксируем его в этом положении (а именно это мы и делаем в нашей позиции), его сухожилие и сама мышца натягиваются, и сократиться мышца уже не может. Именно поэтому четвёртый палец невозможно поднять в такой позиции - нет мышцы, которая своим сокращением могла бы его разогнуть/поднять. То же самое будет и со средним пальцем, если поставить кисть на плоскость в положении "фак" (второй, четвёртый и пятый палец максимально согнуты, средний палец выпрямлен) - единственная мышца, которая может его разгибать, натянута и зафиксирована за счёт сгибания четвёртого пальца.

Но тогда вопрос, а почему же тогда второй палец всё-таки рагибается (первый - он вообще особый, не так ли?)? Да потому что у него есть ещё один дополнительный источник для разгибания - musculus extensor indicis (мышца, разгибающая указательный палец). Она самостоятельная, с другими мышцами и пальцами не связана - вот она-то тут и работает.

Итого, для ответа на вопрос достаточно знать, какие мышцы просто есть в задней области предплечья (всего их там десять - не так уж и сложно запомнить) - из их названия вытекает их функция. Что тут сложного? Не знаю...

Tags: приколы, студенты, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments