Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Хризантемы и нанотехнологии в Никитском саду

В прошлую субботу был в Никитском ботаническом саду на балу хризантем. Это мероприятие с каждым годом становится в Крыму всё популярнее. Добавьте к этому тот факт, что у нас уже больше недели царит прямо-таки дикая погода (температура днём за 25 забирается), а также то, что это была таки суббота - день довольно злачный. В общем, в саду было прямо таки неимоверно много народу (я бывал там очень много раз, но такого столпотворения не видел никогда). Плюс к этому мой зоркий глаз заметил множество "нанотехнологий", успешно внедряемых в саду там и сям. В общем, учитывая, что до хризантем в частности и ботаники в целом я не большой охотник, поездка оставила довольно смешанное впечатление. Тем не менее, много чего нащёлкал и кое-что вам покажу. Под катом - почти 30 фоток (превьюшек на 3,2 мегабайта, всё кликабельно - можно утащить на обои или просто на память :)). Для затравки - одна из особо понравившихся мне хризантем.




Как уже сказал, желающих приобщиться к красоте было очень много. В связи с этим уже перед входом образовалась жуткая толпа. Решительно не понимаю, что мешает вынести 2-3-5 столиков под открытое небо, посадить туда хотя бы и дополнительно нанятых продавцов, чтобы те за двадцатку (или сколько там вход стоит, не помню) продавали желающим жетончики. В чём проблема в продаже входных билетов? Это же, прости господи, даже не билетами на автостанции "Курортная" торговать.





Вот ещё один вид на толпу. К счастью, нас была довольно большая группа, поэтому мы, пользуясь определёнными привилегиями, попали в сад всего-то минут через сорок после выгрузки из транспорта. Хорошо работают, черти!



То, что вы сейчас видите - это очередь в мужской туалет! Честное слово! Ясное дело, что стационарный туалет справиться с таким наплывом посетителей не может, поэтому женщины (которым всегда нужно больше времени) стояли в очередь в оба туалета. Мужчины проходили в "свой" туалет минуя эту очередь и поворачивали направо - в комнату с писсуарами. Женщины шли налево - такая вот "разница между полами". Внимание, вопрос: что мешает в начале 21 века закупить и поставить у входа хотя бы 5 биотуалетов?



Модненько подстриженный лавр.



Бамбуковая роща. Не знаю, почему, но это растение меня чем-то завораживает с самого детства. Несмотря на то, что даже для Крыма оно довольно экзотично, его можно увидеть не только в ботаническом саду - в Ялте оно кое-где встречается в полудиком виде (растёт во дворах), а в Массандровском парке имеется даже небольшая бамбуковая роща.



Тис ягодный. У этого красивого и долгоживущего дерева ядовито всё (древесина, хвоя, семена и т.п.) кроме мясистой красной оболочки вокруг семян ("плод" или, по-научному, ариллус). Под этим деревом нам рассказали, что обычай "освежать" содержимое бокала идёт из тех неспокойных времён, когда высокопоставленным лицам могли подсунуть сосуд именно из этого дерева с целью отравления. В такой ситуации постоянное подливание нового содержимого снижало концентрацию ядовитого алкалоида и могло предотвратить отравление. Не знаю, насколько это всё правда, но должны же экскурсоводы что-то рассказывать? :)



Розарий сада. Несмотря на нашу погоду, сезон для роз уже прошёл, поэтому розарий смотрится пустовато.



Но всё-таки розы в нём ещё цветут!



Необычная композиция - возвышающийся секвойядендрон (а, может, и просто секвойя, я не ботаник), а у его основания - ливанский сизый кедр плакучей формы (эта форма так и называется!).



А вот мы и подходим к хризантемарию. Это как бы общий вид, дальше просто покажу разные фотографии без особых комментариев.



Ну, естественно, какой же фотоотчёт без собственного фото? :)






























А вот ещё одно интересное растение - знаменитый гинкго. Я как-то прослушал, то ли данный экземпляр уж очень молодой, то ли наши условия для него мало подходят, но данный образчик выглядит уж очень дохлым. Взрослые гинкго вырастают до 40 метров.



А вот ещё один образчик нанотехнологий. Агрегат по выманиванию денег, которые он обменивает на какие-то брелки; для того, чтобы что-то получилось, нужно крутить систему зубчатых колёс; детальнее я не всматривался. Несмотря на красноречивое и доходчивое предупреждение, что аппарат не работает, прямо на моих глазах какая-то уже вполне не маленькая девочка с папой (!) активно крутили эту штуку, разумеется, без всякого эффекта. Ну, ладно, девочка, а папа-то что - неграмотный?



И на прощанье - ещё одна нанотехнология. Блин, ну неужели трудно поставить урны побольше и опорожнять их почаще? Ну что за организация?

В общем, если надумаете ехать в Никитский сад - будьте готовы к многочисленным нано-сюрпризам! :)
Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments