Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

О ГМО ad infintum

Сегодня в новостях по "Интеру" сказали, что наше мудрое правительство собирается обязать делать метки "С ГМО" и "Без ГМО" не только производителей пищевых продуктов, так сказать, для людей, но и производителей сельскохозяйственных кормов. Суть проблемы-де заключается в том, что несчастные производители мяса вроде как и дают зуб, что их продукт не является генномодифицированным, но все же не могут быть стопроцентно уверенными, что их корову не кормили генномодифицированном кормом - маркировки-то там нет.

Видите, как о нас правительство печётся? Тут вон ретрограды и дебилы утверждают, что ничего плохого в ГМО нет, а мы зрим глубже - теперь начнутся проверки "второго уровня". Проверять будем не только мясо коров, но и ту сою, которой они питались при жизни. :)

Шутки шутками, но так ведь можно уйти в опасную рекурсию по типу idem et per idem ad infinitum. А вдруг опасность притаилась ещё глубже? Кто знает, может, органические удобрения, которые использовались на полях для сои, которую потом ели наши коровы, которых мы теперь едим, тоже были генномодифицированы? Даёшь проверку третьего уровня! Вам мало? Вот ужастик ещё страшнее: а вдруг вода, использованная для подготовки этих органических удобрений, которые использовались на полях для сои, которую потом ели наши коровы, которых мы теперь едим тоже была генномодифицирована? Опять же, шутки шутками, но информация о генномодифицированной воде была опубликована на сайте Радио России (сейчас уже потёрли - быстро ведь работают! - но следы былого тупизма видны, например, в новости на Ленте). Да и чего далеко ходить - на этикетах от минералки "Крымская" значок "Без ГМО" я наблюдаю каждый день...

Так и вообще дойдём до того, что любые продукты с генным материалом надо запретить от греха подальше - кто его знает, вдруг там парочка шальных генов каким-то образом модифицированы или вообще, не дай бог, мутантны? Спрашивается, не проще ли пораскинуть мозгами и понять, что в многочисленных консервантах, красителях и прочей синтетической дребедени потенциальной опасности гораздо больше, чем в совершенно невинных результатах "генетической" селекции? Можно подумать, будто нам впервой кушать что-то такое, чего "раньше не было". Ну, кушаем же мы виноград, выращенный совершенно искусственно и неестественно на подвоях, устойчивых к филлоксере (которые - опять же рекурсия! - тоже в свою очередь были получены в результате гибридизации) - и ничего...

Воистину, в странном и интересном мире мы живём. "Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...."

Вопрос для глубокоуважаемой аудитории: кому-нибудь доводилось видеть в последнее время хоть один продукт, где помета "Без ГМО" отсутствовала бы? Мне - не доводилось. Спрашивается - зачем было всё это придумывать, если действительно модифицированных продуктов вокруг нас, получается, как бы и нет?

Tags: умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments