Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Экскурсия по Мангупу

Около месяца назад мне посчастливилось впервые в осознанной жизни побывать на Мангупе (средневековый город в горном Крыму, столица княжества Феодоро). В своей совсем юной молодости я там почти наверняка был (моя мать - продвинутый экскурсовод, поэтому в детстве я побывал практически во всех злачных и популярных местах южного и юго-западного Крыма), но в осмысленной жизни да ещё и с собственным фотоаппаратом я посетил его впервые. Кому интересна моя небольшая виртуальная экскурсия на почти 30 фотографий - прошу под кат. Все фотки кликабельны. Для затравки - собственно я на южных обрывах плато Баба-Даг (сентябрь 2010).






Для начала - немного истории с географией. Мангуп (читать в википедии) - средневековый город, столица княжества Феодоро (читать в википедии). Это княжество возникло в начале 13-го века после того, как Константинополь пал под натиском крестоносцев в четвёртый крестовый поход. Покорённая часть Византии распалась на несколько отдельных областей, однако, византийские владения в Крыму не признали их правление и, по сути, стали независимыми. В 1220-ых годах на плато Баба-Даг основывается столица нового государства, получившая, как и само государство, название Феодоро (в честь покровителя правящей династии Святого Феодора Гавраса Стратилата). С середины 13-го века княжество попадает в вассальную зависимость от Золотой Орды, которой оно выплачивает дань, сохраняя при этом формальную независимость. В 14-ом веке в результате междуусобных войн между Золотой Ордой и Мавераннахром государство приходит в упадок, однако, в первой половине 15-го века при правлении царя Алексия Первого оно возрождается. После покорения турками Константинополя в 1453 году Византийская империя прекращает своё существование. Княжество Феодоро формально сохраняет свою независимость аж до 1475 года (когда после почти пятимесячной осады оно капитулирует перед войсками паши Гедик-Ахмеда). Таким образом, княжество Феодоро вошло в историю как последний "осколок" Восточной Римской империи.

Столица княжества располагалась на плато Баба-Даг ("Отцовская гора"), принадлежащем к Внутренней гряде Крымских гор. Плато представляет собой обособленное возвышение с максимальной высотой до 583 м. над уровнем моря (возвышается над окружающим ландшафтом примерно на 200 метров). Его южная оконечность представляет собой выпуклую дугу с обрывистыми скальными склонами, а с севера гора образует четыре "мыса". С запада на восток они называются Чамны-Бурун ("Сосновый мыс"), Чуфут-Чеарган-Бурун ("Мыс вызова иудеев" - имеются в виду крымские караимы), Элли-Бурун ("Ветреный мыс") и Тешкли-Бурун ("Дырявый мыс" - получил своё название из-за сквозного грота, образовавшегося в результате обрушения искусственной пещеры). Между четырьмя мысами располагаются три балки-оврага, по которым проходят тропы, ведущие на плато. С запада на восток это Табана-дере ("Кожевенный овраг" - в его верховьях располагались дубильни), Гамам-дере ("Банный овраг" - там располагались купальни; в верховьях обеих балок имеются довольно полноводные родники) и Капу-дере ("Воротный овраг" - в его верховьях располагались главные ворота крепости, туда же приводит и единственная автомобильная (грунтовая и довольно сложная; не каждый автомобиль проедет) дорога, которой возможно подняться на плато). Общая площадь плоской вершины - около 90 га.

Приблизительное представление о том, как выглядит это плато, можно получить благодаря гуглевым картам. На нижепредставленной картинке - вид на плато сверху и с юга. Мысы направлены на север (от нас).



Итак, мы поднимались на Мангуп по самой "злачной" и проторенной тропе, что идёт через балку Табана-дере (между самым западным и вторым с запада мысами горы). У самого подножия Мангупа располагается деревенька Хаджи-Сала, чуть более чем полностью состоящая из разного рода развлекательно-кормительных заведений для туристов. Вот вид от начала тропы на север, на соседнюю куэсту, высочайшая точка которой называется Чишма-Баир.



Тропа не супер-тяжёлая, но и не из лёгких; идёт через лиственный лес. Это, конечно, не сосны, но тоже красиво.



Вот появляются крепостные укрепления. Общая длина крепостных стен на Мангупе - не менее полутора километров.



Почти сразу за крепостной стеной в верховьях балки Табана-дере располагается караимский некрополь. Крымские караимы - небольшая тюркоязычная народность, исповедующая караимизм (религиозное учение, призанающее только Ветхий Завет, но отвергающее Талмуд). Относительно их происхождения имеется множество версий, однако, большинство исследователей придерживается мнения, что крымские караимы (или же "караи") несмотря на близость их религии к иудаизму (в частности, иврит является религиозным языком караев) являются потомками не иудеев, а хазар. Кроме караимского некрополя на Мангупе в Крыму из караимских памятников особо известны караимское кладбище Балта-Тиймез ("Топор не коснётся") в верховьях Иосафатовой долины под Бахчисараем и расположенный совсем рядом пещерный город Чуфут-Кале ("Джуфт-Кале"). Вот парочка фотографий караимского некрополя на Мангупе:





Если услышите, что Мангуп необитаем, - не верьте. Тут живёт как минимум один котэ. :)



А вот фото одной из оборонительных башен Мангупа, точнее, того, что от неё осталось.



Какие-то развалины:



А это - раскопки дворца князя Алексия Первого (уже на плато).



А вот собственно вид с плато на северо-восток.



Выйдя на плато, мы пересекли его в южном направлении, выйдя к южной кромке (фото с кромкой и со мной см. в самом начале записи). Потом мы пошли на восток по направлению к "главному" мысу Тешкли-Бурун, где располагалась цитадель. По пути мы увидели выбоины в породе, которые использовались для выжимания винограда (виноградарство и виноделие были одними из основных отраслей экономики княжества).



Вид на восток с южной кромки плато.



У начала восточного мыса Тешкли-Бурун нас встречают руины цитадели.



А это - вид на северо-восток с самой оконечности мыса Тешкле-Бурун; под нами - долина Джан-дере.



А это - вид на северо-запад. Именно там располагается деревенька Хаджи-Сала, откуда мы и поднимались.



Оконечность мыса Тешкле-Бурун богата пещерами.



Вот ещё один "пещерный" вид.



Совершенно случайное фото около одной из пещер.



После посещения Тешкле-Буруна мы пошли обратно, пересекли основание мыса Элли-Бурун (второй с востока) и начали спускаться по ложбине Гамам-дере. На фото - вид с основания Элли-Буруна на Тешкле-Бурун, где мы только что были.



А это - западные склоны Элли-Буруна. Видна искусственная стена.



В верховьях балки Гамам-Дере, по которой мы спускались, имеется ещё один родник. Спуск был не из лёгких, но зато тропа очень красива.



Вот такая:



Вид на мыс Элли-Бурун после спуска; на дальнем плане виден кусочек Тешкли-Буруна.



После возвращения "на базу" нас кормили шашлыками. Вот такими:



Народ кушал и тусил примерно вот в такой вот дружественной обстановке:



А это - мой шашлык. Очень вкусный был, кстати. Ну, после таких походов - не мудрено! :) К слову, бОльшую его часть я уже съел :).



Ну, и прощальный вечерний вид на наше пристанище, на мыс Чуфут-Чеарган-Бурун (ближний) и на Элли-Бурун (дальний).



Если кому понравилась экскурсия - отмечаемся в комментариях, не стесняемся! :)

Tags: еда, крымские походы, приятности, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments