Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Красные пещеры снаружи и изнутри

Неделю назад, в субботу я принимал участие в корпоративе, организованном для каких-то фармацевтов и фармакологов моим другом-дуалом. Я выступал, как ни странно, не в роли "заморского гостя" и даже не в роли "приглашённой звезды", а всего лишь в должности фотографа, задачей которого было подготовить простенький фотоотчёт о мероприятии. Построить коммунизм Сделать такой отчёт оказалось делом вполне плёвым; всё мероприятие проводилось около известных Красных Пещер, так что я ещё нащёлкал кучу всего для себя и для википедии. Под катом - больше 20 фотографий с превьюшками на 2,5 мегабайта и небольшой рассказик. Для затравки - чёрно-белое фото одного из склонов Долгоруковской яйлы






Итак, т. н. "Красная пещера" (известная также по крымскотатарскому названию Кизил-Коба) и её окрестности - довольно известное и популярное место отдыха. До неё очень просто доехать из Симферополя (от шоссе до "отдыхательного" городка нужно шагать минут 20-25, а потом ещё до самой пещеры минут 30). Я ещё помню времена, когда на подходах к пещере не существовало ничего особенного, сейчас же там разбит целый отдыхательный городок с питейными и развлекательными заведениями, "паровозиком" и кучей другой лабуды разной степени осмысленности. Например, стоят вот такие скульптуры (это - самая удачная, остальные представляют собой уже несколько шизофреническое зрелище). Кстати, за вход на территорию этого городка просят по 10 гривен с паломника.


Или вот такая вот "энергетическая пирамида", сбитая настолько неряшливо, что я даже не стал к ней приближаться, испугавшись специфических агрикультурных запахов.


К счастью, "сезон" уже прошёл, поэтому народу как в самом "городке", так и на подходах к пещере было мало. Чтобы достигнуть пещеры, нужно идти по приятной, но в конце - довольно крутой лесной дорожке.


Вход в пещеру притаился под обрывами Долгоруковской яйлы.


Выразительная ветка :).


По мере подъёма к пещере открываются красивые виды как на саму Долгоруковскую яйлу...


Это всё она же...


...так и Чатырдагский массив.


А вот ещё скальные обрывы рядом со входом в пещеру.


Хотя, как я уже говорил, сезон уже прошёл, около самой пещеры народу было очень много. Нашей группе даже пришлось подождать минут 30-40, пока нас в неё пустили. Входной билет для взрослого стоит 35 гривен, зато щёлкать фотоаппаратом и вспышкой можно за вообще смешную цену - всего в 2 гривны.


Один из коридоров пещеры. Вообще говоря, Красная пещера не слишком красива, но кое-что симпатичное в ней всё-таки есть.


Вот эта штуковина называется "Хозяин пещеры" - в ней угадывается лицо, обращённое влево.


А вот симпатичный "птеродактиль".


Через пещеру протекает подземная река Су-Учхан. Она же изливается чуть ниже входа в пещеру одноимённым водопадом. В определённом месте в эту речку, очевидно, принято швырять монетки. Я был жадным и ничего пещере не оставил, но, думаю, духи пещеры на меня не в обиде :).


Внутреннее убранство пещеры.


Ещё сталагмит.


А вот симпатичные сталактиты.


Или вот симпатичные свечечки.


Перед входом в пещеру всем желающим предлагают куртки-ветровки, так как в пещере не очень жарко - около 10 градусов. Я был единственным, кто гордо отказался от этой услуги - ну, и, собственно, не замёрз :). В связи с этим мне вспоминается эпизод, когда летом после десятого класса я отдыхал в МАНовском лагере на нижнем плато Чатырдага. Нас несколько раз водили в близлежащие пещеры. Потом, когда мы просматривали видео с этих походов, можно было наблюдать великолепную сцену: камера передвигается с синих, трясущихся и прижавшихся друг к другу школьников и школьниц, выплывает на меня - а я так важно и неторопливо обмахиваюсь своей плетёной шляпой :). Ну, не боюсь я холода, что тут поделать.


После выхода из пещеры можно по нескольким тропинкам спуститься с основной дороги к водопаду Су-Учхан. Водопад совсем небольшой, но все, кто добрался до пещер, обязательно ковыляют и на водопад. На фото - склоны яйлы над водопадом.


Ну, а это я на фоне склонов яйлы, которые над водопадом :).


Ну, а вот и сам водопад.


На обратном пути мы с Андреем не удержались, чтобы немножко не подурачиться. После возвращения состоялась небольшая фарм-презентация, потом нас покормили и попоили (я был таким голодным, что - невероятно! - съел запечённый перец и даже - жуть! - попробовал одолеть запечённый баклажан, но он совсем уж не пошёл; хорошо, что кроме овощей давали ещё и плов с люля-кебабом).


Ну и уже совсем перед отъездом я сделал вот такое общее фото на фоне тиранозавра, рекламирующего расположенную рядом выставку динозавров "ажно в натуральную величину".

В общем, денёк прошёл очень хорошо, красиво и интересно. Однако, как известно, лиха беда начало. В ближайшее время покажу ещё 2 отчёта о не менее интересных точках Крыма - со средневековой горы-крепости Мангуп и из Балаклавы!

Tags: еда, из прошлого, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments