Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Об острове Змеиный и искусстве внимательно читать новости

Сегодня выиграл у коллеги по кафедре бутылку коньяка. Что-то заговорили об острове Змеином, по поводу которого вот буквально вчера какой-то крутой суд от ООН принял решение, касающееся дележа континентального шельфа между Украиной и Румынией. Я ещё вчера тщательнейшим образом изучил доступные интернетовские новости, чтобы разобраться, не отобрали ли у нас этот супер-клочок суши. Но, очевидно, не все читают новости так же внимательно, большинство обращает внимание лишь на сенсационные заголовки полупрофессиональных журналюг, которые пишут, не понимая, о чём собственно пишут...

Так вот, сегодня с утра поспорил с коллегой на предмет того, кому теперь принадлежит этот остров (коллега настаивал на том, что решением этого суда у Украины отобрали сам остров, тогда как я чётко помню, что речь шла лишь о том, что остров при дележе шельфа признано не относить к береговой линии Украины, тогда как сам остров, разумеется, продолжает оставаться нашей территорией). Минут 20 рыскали по самым разнообразным интернетовским новостям, после чего коллега признал своё поражение. Вот так вот - зарабатываю коньяк своим собственным... нет, не умом пока ещё, а только лишь вниманием.

Коллеге, впрочем, не должно быть обидно. Недели три назад я тоже проиграл ему бутылку коньяка: я ошибочно думал, что Новый Свет располагается восточнее Судака, а оказалось наоборот. С одной стороны, такая ошибка мне простительна, так как в Крыму восточнее Алушты я бывал только проездом, да и то - буквально полтора раза. А с другой стороны, как крымчанину это непростительно. Вот будет хорошая погода (видимо, по весне уже) - обязательно сделаю несколько дневных выездов в Судак, Новый Свет и Коктебель. На Карадаг посмотреть, себя Волошину показать... :)

На фото - сам остров, собственной персоной. Оказывается, своё название от получил от того, что на нем нередко встречаются ужи, которых заносит течением Дуная. А согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. В общем, такая ценная вещь Украине ещё очень даже пригодится. :)
Tags: кафедра, приятности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments