Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Регионалы зачесались - видать, скоро выборы?

31-го октября на Украине состоятся выборы в местные советы. Учитывая приближение этой магической даты, регионалы, уже успешно кинувшие русский язык на самом высоком уровне, внезапно зачесались. В Верховной Раде таки действительно зарегистрирован проект закона "Про языки на Украине". Уже довелось прочитать множество весёлых комментариев по поводу этого законопроекта. Регионалы, разумеется, утверждают, что именно этого закона Украина ждала ещё со средних веков, что он поможет решить все проблемы нашего больного общества, и, разумеется, что вот теперь-то уж русский язык можно будет применять где угодно - в том числе (что для меня сейчас наиболее актуально и даже, я бы сказал, несколько болезненно в связи с определёнными потугами в последние годы перевести наше преподавание на "украиномовные" рельсы) и в высшей школе. Оппозиция (в которой преобладают т.н. "националистические" силы), разумеется, предрекает Украине после принятия этого закона раскол, разлад и разврат, а самому украинскому языку - неминуемую гибель. Кому верить?

В общем, решил ознакомиться с этим законопроектом. Честно говоря - как-то неубедительно он смотрится (во всяком случае, комментарии типа "русский язык спасён" и т.п. явно преувеличены). Украинский язык предлагается оставить единственным государственным, однако, важности и значению русского языка (а также "исторически сложившемуся двуязычию") уделена отдельная статья. Никакого особого статуса русскому языку формально не присваивается. Однако, определённые подвижки там задекларированы.

В частности, статья 21 этого законопроекта пишет, что

Громадянам України гарантується право отримання освіти державною мовою і російською мовою, а в межах території, на якій поширена регіональна мова, що відповідає умовам частини третьої статті 8 цього Закону, – цією регіональною мовою. [...] Потреба громадян у мові навчання визначається в обов’язковому порядку за заявами про мову навчання, які надаються учнями (для неповнолітніх – батьками або особами, які їх замінюють), студентами при вступі до державних і комунальних навчальних закладів, а також, у разі потреби, у будь-який час періоду навчання.

Гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном и русском языках, а в пределах территории, на которой распространён региональный язык, отвечающий условиям части третьей статьи 8 этого Закона, - на этом региональном языке. [...] Потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям о языке обучения, которые подаются учениками (для несовершеннолетних - родителями или лицами, которые их заменяют), студентами при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения, а также, в случае необходимости, в любое время периода обучения.

На эту же статью предлагается сделать ссылку в обновлённой редакции закона о высшем образовании. Для сравнения: нынешняя редакция этого закона тупо просто ссылается на соответствующую статью Конституции, которая, как бы, тоже не против использования русского языка в высшей школе (В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України - На Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины). Тем не менее, даже такая "широкая" формулировка не мешает украинофилам медленно, но верно выдавливать русский язык отовсюду. А тут даже процедура почти прописана - выбирай себе язык сам. То есть, даже можно верить надеяться, что принятие этого закона действительно предотвратит наступление того маразма в высших школах русскоязычных регионов, "цветочки" которого нам уже являет наш нынешний премьер. Если кто не знает, господин Азаров украинский язык знает чрезвычайно плохо, но "по статусу" должен регулярно делать на нём заявления, которые, разумеется, всегда читает по бумажке. Но его произношение - это просто что-то! Даже жаль тех русскоговорящих, которые не знают украинского и просто не могут этого оценить... :)

Однако, как всегда, есть одна заковыка. Не окажется ли (ой, окажется!) вся эта возня с законопроектами очередным предвыборным пиаром? Помурыжат этот законопроект до самых выборов, устроят пару-тройку показательных дискуссий с противниками в ток-шоу, Литвин со своим блоком (они, уже сейчас сомневаются, что поддержат этот законопроект) опять будут колебаться до самого последнего момента, в результате регионалы оторвут очередной куш в виде голосов наивных избирателей, а сразу после выборов замнут этот вопрос до очередного плебисцита... Или всё-таки примут? :)

Блин, если дадут всем нормам этого закона внятные комментарии и всё же примут - торжественно обещаю на этих выборах поддержать регионалов хотя бы за это. Всё равно совершенно не знаешь, за кого голосовать - ну никаких идей уж не осталось после череды "осознанных" выборов. А так будет какой-никакой, но элемент осмысленности... Что ж, наше дело маленькое: "чай не мокнете под дождём - подождём...".

Tags: политика, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments