Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

О крупе насущной...

Всё-таки, смотреть новости - увлекательное занятие. Кроме чисто получения информации (а смотреть на движущиеся картинки всё-таки занимательнее, чем читать в интернете), они даруют ешё и целую гамму эмоций и переживаний - от удивления и любопытства до недоумевания и откровенного смеха.

Вот сегодня особо повеселил сюжет про День города в Москве (на "Интере", программа русскоязычная). Говоря о том, что к празднику были отреставрированы многие памятники, журналистка (слава богу, что хоть не на стендапе) обозвала знаменитое творение Веры Мухиной "Работник и колхозница" (sic!). Я вполне допускаю, что журналистка по молодости плохо знает советскую историю и правильные наименования её ключевых символов - но, блин, ты же готовишь сюжет! Как можно брякать такое название, не разобравшись толком, с чем ты имеешь дело? Однако, у меня есть более прозаичное, но не менее правдоподобное и поучительное объяснение. Наверняка сюжет готовили по принципу "тяп-ляп кое-как", сняли небольшой стендап в Москве, сдобрили его нарезкой из чужих или вообще старых видео, а текстовую сопроводиловку готовили на основании очерков бумажных или же сетевых СМИ. Наверняка где-то затесался и украиноязычный источник, а на украинском языке "рабочий" будет именно "робітник" (с ударением на последнем слоге). Увидев это слово, конечно, вполне можно втулить в русскоязычное название монумента и слово "работник". Хорошо, что хоть ещё "Работник с колхозницей" не перевели... :)))

Ну, и вторая новость повеселила. В связи с продолжающимся ажиотажем вокруг гречки (на прилавках её полно, только стоит в 2 раза больше, чем месяц назад) нас всячески утешают, что проблем нет и быть не может. В частности, назойливо повторяется, что "в среднем каждый украинец потребляет в год 2 килограмма гречки". Я спрашивал у коллег - цифра 2 всем показалась явно заниженной. У меня лично килограмм гречки (правда, я люблю эту крупу, врать не буду) уходит за 2, от силы за 3 недели - то есть, я лично потребляю в год ну уж никак не меньше 15 килограммов.

Вот и осмелюсь спросить у Вас: Как часто и в каких количествах Вы и Ваши знакомые потребляете гречу? Заранее спасибо за ответы. Вопрос не праздный - тут политическое дело, сами понимаете... :)

Tags: еда, приколы, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →