Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

День блога, типа? :)

Моя любимая википедия сообщает, что сегодня якобы день блога. Однако, любовь - любовью, а умение критично относиться к любой информации - умением критично относиться к любой информации :). Поскольку в русской статье даже не имеется интервики на английскую версию (да и вообще - имеется только одна на португальскую, которая мне как-то совсем не авторитет), я решил принципиально не публиковать сегодня ссылок на пять своих френдов. Это вовсе не потому, что мне жалко, дорогие мои самые интересные френды! Просто всему своё время и всему свой повод!

Ну, а чтобы в какой-никакой, но день блога, мой блог всё-таки не пустовал, я решил в очередной раз развлечь Вас историей из моего прошлого, точнее - одной из записей из моего старого, но уже убитого блога на мыле.ру (из него я уже воспроизводил историю, если кто забыл или не читал, о том, как я ездил на крымскотатарское обрезание; осталось ещё как минимум несколько действительно занимательных историй, так что держите ухо востро!). Поскольку завтра начинается новый семестр, и мне опять предстоит отвечать на многие вопросы, я решил привести историю именно о том, как я люблю отвечать на вопросы. В общем, история на заявленную тему от 13 апреля 2008 года, даже с картинками.


Дело Кеплера живёт в веках!
Запись из старого блога от 13-04-2008

Что-то захотелось рассказать про забавный эпизод, состоявшийся дома недели полторы-две назад. Если кто не знает, я очень люблю отвечать на вопросы. Поскольку разнообразной ерунды я знаю довольно много, то порой могу читать лекции и проповеди на самые разные темы. Наиболее благодарный задаватель вопросов и слушатель - это, конечно, Андрюша, мой соционический дуал. Ещё на втором курсе, когда я только въехал в общагу, он как-то раскрутил меня на ночную (до 4х утра) лекцию о многомерных пространствах, гиперкубах и геометрии Лобачевского. С тех пор было ещё несколько таких же долгих презентаций, из них последняя как раз и состоялась совсем недавно...

Уж и не помню, кто первым из нас произнёс слово "эллипс", но с него всё и закрутилось. Я был тогда немного выпившим, поэтому жутко возбудился, схватил бумагу, ручку, стал чертить эллипсы и объяснять, что это такое. С эллипсов мы плавно переехали на другие конические сечения, а потом - и на законы Кеплера. Ошарашенный Андрюша узнал, разумеется, не только про сами законы, историю их открытия, Тихо Браге и историю с его носом, связь законов Кеплера с законами Ньютона и т.п., но и такие интимные подробности жизни Кеплера, как например то, что его родители хотели девочку, поэтому зачинали ребёнка во время, высчитанное астрологом. Ну, ошибся астролог, бывает... Разумеется, я уделил минут 15 мистическим представлениям Кеплера о мировой гармонии, так что ответ на вопрос, как мы тут же не съехали на правильные многогранники - для меня загадка :).

Выкладываю копии моих чертежей к прочитанной лекции, чтобы Вы, дорогие мои читатели, знали, с кем имеете дело и на всякий случай имели с собой индивидуальные средства защиты от лектора-любителя... :) Тут представлены различные конические сечения. Ещё один рисунок, на котором через конус проводятся различные плоскости, я уже не смог найти, наверное, кто-то из соседей продал американским шпионам:



А это иллюстрация к законам Кеплера. Уж и сам не разберу, чего я тут намалевал...

Tags: википедия, из прошлого, интернетно-компьютерное, студенты, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments