Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мозги плавятся, а мы катаемся...

Жара такая, что мозги плавятся. К счастью, всё остальное, кажется, ещё не страдает. Мыслей в голове мало, работать не хочется, точнее, не можется совершенно. Утешает одно - в мире есть места, где народу ещё хуже, взять хотя бы Москву, например (сетевые фотки просто ужасают). В общем, чтобы рассказать хоть о чём-нибудь, расскажу о трёх мелочах за последние неделю-две.

Вчера коллективом нашей приёмной комиссии ходили "отмечать" (к слову, приём документов уже закончен, списки рекомендованных к зачислению опубликованы, вчера и сегодня народ занимался поднесением оригиналов и самоопределением - в каком вузе всё-таки остаться на учёбу). Кто-то порекомендовал заведение "немецкой кухни" под названием "Сытый Ганс" (в начале ул. Карла Маркса, рядом с новопостроенным нечто и "Янтарём", во дворе). Из 21-го участника заведение не понравилось никому: организация и эмпатия обслуживающего персонала - на нуле, еда так себе (мясо суховатое, картошка какая-то вчерашняя), цены - пусть и более-менее приемлимые для центра города, но как-то не выигрышные в соотношении "цена-количество-качество". В общем, как по мне - фуфел заведение, не ходите. Мы потом несколько меньшей компанией пошли в бывшую "Еву", не знаю, как там она сейчас называется - там всё было намного лучше даже за меньшие деньги.

Посмотрел несколько фильмов. "Изображая бога" с Девидом Духовны и Анжелиной Джолли оказался постной фигнёй даже несмотря на довольно интересный сюжет. Снято напрочь пустовато и блёкло. Лучше не смотреть - ничего не потеряете. "Человек-волк" (римейк классического ужастика 1941 года) - вполне неплохое кино, хоть и с незамысловатым сюжетом, но довольно хорошо снятое. Радует Энтони Хопкинс и - о чудо! - агент Смит Хьюго Уивинг в роли следователя. Всё-таки, после "Матрицы" этот бедняга иначе как агент Смит, видимо, никем не воспринимается. Закрывая глаза на римейковость фильма, поставить слабенькую четвёрочку вполне возможно, посмотреть один раз можно без проблем.

Намного больше всей этой голливудской туфты мне понравилось французское кино "Набережная Орфевр, 36". Как оказалось, кино уже 2004-го года c Даниелем Отёйем и Жераром Депардье в главных ролях. Полицейская драма с несколькими перестрелками, но, как обычно во французских фильмах, значительное место уделено не стрельбе, а психологии. В итоге мы видим противоборство между двумя полицейскими, каждый из которых стремится продвинуться вверх по служебной лестнице, не гнушаясь при этом несколько противозаконными методами. Однако, чьи методы окажутся более противозаконными и аморальными? И, что самое интересное, что ждёт победителя в этой борьбе? Фильм снят качественно, игра актёров очень радует, парочка моментов даже очень трогательны. В общем, весьма качественное и, так скажем, полижанровое французское кино, которое весьма рекомендую, если кто ещё не видел. Пять с минусом и vivat France!

Ну, и последнее. В позапрошлый вторник я опять пускался в велопоход на Долгоруковскую яйлу. Была жуткая жара (ну, почти такая же, как сейчас), поэтому я выпил за весь поход литров 7 воды, жутко устал, едва поднявшись на предгорья над Ивановкой, и всех своих планов не осуществил... Но, тем не менее...



Вид с объездной дороги на знаметый "шатёр" Чатырдага (там, в дымке...).

По самой яйле (ну, уж не знаю, яйла это уже или нет, вероятнее всего - лишь её самый выдающийся северный отрог) я из-за жуткой усталости и жары доехал лишь до вершины Маяк (726 м. над уровнем моря; здесь отрог, по которому я поднимался, а потом спускался, начинает уже мало-помалу расширяться, но до окончательного расширения в яйлу отсюда ещё около трёх с половиной километров). Учитывая усталость (в тени одного из кустарничков я даже подремал минут 20) и почти полное отсутствие воды, которая расходовалась быстрее всех мыслимых норм, я решил дальше не ехать. Вот несколько фоток с самой дальней точки пути:



Вид дальше на юго-восток, куда ведёт дорога.



Вид чуть правее на нижнее плато Чатырдага и на его верхнее плато (собственно "шатёр").



Ну, и я со всем своим инвентарём. Рюкзак, в котором была вода, и полотенце, которое во время движения заложено за лямку рюкзака, чтобы было удобнее утираться, ибо пот льётся градом...

Зато обратно я ехал уже другой дорогой: через Опушки и Мазанку - эта дорога выводит на шоссе Симферополь-Феодосия примерно в 8,8 километрах от моего дома. При этом указатель в этом месте обещает до Симферополя целых 11 километров, однако, как известно, всё врут календари. Но ещё больше врут Союзкартовские атласы - дорога, которая ведёт от села Опушки на саму яйлу (и на которую я в конце концов выбрался за полкилометра до своей самой дальней точки), по картам является "шоссе" (пусть не усовершенствованным и не магистральным, но всё же шоссе), однако, на деле она представляет собой достаточно убитую грунтовку, настоящая дорога с асфальтовым покрытием начинается только у села Опушки, до которого я трясся пять с лишним километров по ухабам и щебёнке.




Примерно в километре от села Опушки рядом с грунтовкой находится т.н. "Четвёртый специальный региональный центр быстрого реагирования". Рядом с ним находится вот такой "памятник" с надписью на украинском языке: "Есть такая профессия - спасать людей". Ну, если спасательные центры находятся в такой глуши, да ещё и вне прямого контакта с асфальтированными дорогами (до ближайшей дороги с асфальтированным покрытием - около километра; до блишайшего крупного шоссе - около 10), то чего уж удивляться, что помощь, порой, приходит так долго...




Поскольку грунтовка меня реально доконала, я специально сфотографировал то магическое место, где настоящая асфальтированная дорога переходит в грунтовку, несмотря на предписания всякого рода карт.

Никаких фотошедевров, как видно, в этот походик снять не удалось. Зато в общей сложности намотал около 44 километров и жутко поджарил себе руки до середины плеч (то, что постоянно находилось на солнце). С тех пор неоднократно собирался съездить куда-нибудь ещё, но погода заставляет просто сидеть дома и не вякать. Ждём сентября...

Tags: Симферополь, крымские походы, рецензирую, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments