Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

"Малхолланд Драйв" и причуды Дэвида Линча

На выходных посмотрел фильм, посмотреть который давно собирался и мечтал. "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча, того самого Линча, который снял мой любимый "Твин Пикс" (почитать о фильме в википедии). Кино достаточно известное и именитое, в частности, за него Линч получил награду как лучший режиссёр на Каннском кинофестивале в 2001 году.

Кино типично Линчевское и совершенно нетипичное для зрителей, воспитанных на голливудских боевиках и/или (упаси Бог!) на бразильских сериалах. У фильма напрочь нелинейная структура, он полон загадочных картинок, "лишних" на первый взгляд персонажей, странных символов и сцен, которые, тем не менее, достаточно чётко вплетаются в сюжет, для понимания которого нужно досмотреть фильм до конца и немного подумать головой. В общем, типично Линчевский фильм, немного мрачный, но завораживающий.

Музыку к фильму писал всё тот же Анжело Бадаламенти; он, кстати, снялся и в небольшой, но стильной эпизодической роли - тот эпизод мне понравился, пожалуй, даже больше всех: к режиссёру приходят два мафиози, которые настаивают на том, чтобы на определённую роль была утверждена определённая девушка. С одной стороны, у режиссёра есть своё мнение, а с другой стороны, мафиози - это мафиози. Сцена напряжённая, как затянутая пружина; тягучая, как смола. Официант, подающий мафиози кофе, идёт медленно, все его движения тщательно прорисованы. Мафиози к кофе просит салфетку. Официант приносит, напряжённо спрашивает, подать ли что-нибудь ещё, мафиози молчит, официант осторожно уходит (и всё это показано так медленно-медленно), мафиози отпивает кофе и ме-е-е-едленно, как бы по частям сплёвывет его на салфетку, прямо выдавливая его из себя, будто ему подсунули отраву. Нужно просто увидеть, как он это делает и как на это реагируют окружающие, уверенные в том, что именно этот кофе должен ему понравиться...

Единственное, что огорчило. По первоначальным планам Линч задумывал снять на этот сюжет небольшой телесериал (ну, что-то типа "Твин Пикс", только, наверное, поменьше), был уже отснят материал на 2-х часовой пилот, но в последний момент студия ABC передумала и настояла на том, чтобы Линч выпустил своё творение в виде фильма (странно, но несколько сетевых источников утверждают, что чуть ли не самым главным фактором, который склонил ABC к такому решению, оказался кадр, в котором показаны собачьи какашки; имхо, эта версия совершенно абсурдна, скорее всего шишки из ABC, и так намучившиеся с Линчем за время работы над "Твин Пиксом", просто испугались, что он опять начнёт снимать паранормальную муть на два сезона, и решили от него поскорее избавиться). В итоге получился 145-минутный фильм, конец, которого, как мне показалось, всё же несколько менее чётко проработан, чем начало и середина. Но это я уже от большого ума придираюсь, так как фильм всё равно вышел очаровательным.

Напоследок, очень зацепила песня "Llorando" (в переводе с испанского - что-то типа "плача", "плакая") в исполнении Ребекки Дель Рио. Песня настолько завораживает (ну, разумеется, ещё нужно видеть сцену, в которой она звучит), что я стал копать глубже. Оказалось, что это перепевка (я бы сказал, гениальная перепевка) знаменитой песни "Crying" американского автора и исполнителя Роя Орбисона; песня вышла синглом в июле 1961 и является довольно знаменитой. Фишка в том, что в оригинальном исполнении песня (о любви, разумеется; текст, если честно, довольно примитивненький, что типично для подавляющего большинства англоязычных песен вообще: что-то типа "я увидел тебя прошлой ночью, ты нежно взяла меня за руку, сказала "привет", но не сказала, что я теперь буду плакать из-за тебя...") звучит очень лирично, романтично и мягко, нежно и светло. А в перепевке, которая исполняется а капелла, песня звучит совершенно по-другому: напряжённо и драматично, нервно и до боли пронзительно (и это при том, что в перепевке она звучит медленнее; конечно, голос исполнительницы много дал). Вот она - сила музыкального искусства. Если даже одну и ту же мелодию можно спеть так по-разному, то представьте себе, какой разной может быть музыка на одно и тоже стихотворение...

Итого: фильм "Малхолланд Драйв", имхо, однозначно заслуживает просмотра, однако будьте готовы к сложностям и неожиданностям. Ставлю фильму пятёрку не потому, что он Линчевский, а потому, что это для меня самое яркое кинематографическое переживание за последний год так точно. В общем, рекомендую, но прошу не обижаться, если Вам не понравится :), фильм всё-таки очень специфический, к Линчу нужно иметь особое предрасположение. Аминь! :)
Tags: Дэвид Линч, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments