Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Свежий походик по Таракташской тропе

Вот уже две недели назад я ходил в поход по своим обычным правилам и привычкам - утром вышел из дома, поднялся на яйлу, под вечер спустился домой. Определённая особенность заключалась, правда, в том, что поднимался я на этот раз Таракташской тропой - последний раз я ею ходил ещё в школе, но, забавно, именно с этой тропы началось моё увлечение горами. Дело в том, что, когда я школьником занимался в фотостудии, мы всем нашим коллективом под руководством шефа (так мы руководителя за глаза называли) регулярно (раза 2-3 в год) выезжали на три дня на Ай-Петринскую яйлу. Поднимались в пятницу канатной дорогой из Мисхора, ночевали в домиках турбазы "Кичкине", а спускались в воскресенье почти всегда именно Таракташской тропой - она удобно выходит к водопаду Учан-Су, откуда можно уехать в город маршруткой. В общем, спустя, кажется, 14 лет от последнего визита, вновь прогулялся этой тропой. Спускался по Иографу.

Таракташская тропа довольно красива. Своё название она получила от названия скального гребня (таракъ на крымскотатарском - "гребень", таш - камень), по которому она проходит. Гребень этот представляет удивительное зрелище: его слоистые утёсы выглядят совершенно по-неземному. Начинается тропа от смотровой площадки над водопадом; она не особо тяжела для подъёма (легче, чем, скажем, подъём по Ставри-Кая или по Стильской тропе), от смотровой площадки до яйлы получилось подняться за 2 часа.

Вот для затравки чёрно-белое фото с яйлы. Под катом ещё полтора десятка фотографий (всё кликабельно).






Вид на Ялту со смотровой площадки над водопадом Учан-Су. Именно отсюда и начинается тропа.



Крымские сосны.



Подъём продолжается.



Ещё сосны и Ялта.



Уже ближе к яйле тропа проходит по капитальной осыпи. Тут тропа оборудована ступеньками и перилами.



А это - вид с самой вершины этой осыпи. Справа виден край того самого гребня. Он представляет собой как бы осколок от края яйлы, теперь тропа идёт между ним и собственно обрывистыми краями яйлы как бы в небольшом ущелье.



Собственно, Таракташ. В нём имеется несколько таких "выемок", через которые виден холм Могаби, закрывающий Ялту с запада. Самая большая такая выемка (не знаю точно, какая именно) в народе называется "Телевизор".



Ещё скалы.



Уже на яйле. К слову, с погодой очень повезло - бóльшую часть подъёма было пасмурно, а яйла - так и вообще почти вся была покрыта низкими облаками. Я уже надеялся понаделать каких-нибудь интересных кадров "в тумане", но как на зло прямо надо мной облака постоянно разбегались, так что в настоящий туман попасть не удалось. Ну ещё бы! С моей кармой-то - да попасть в туман? :)



Вид с безымянного скального выступа на юго-запад, на Ай-Петринскую яйлу. Домики слева - небольшой посёлок Охотничье с метеостанцией и туристским приютом. Зубцы Ай-Петри находятся чуть правее и дальше от посёлка, но они скрыты туманом. А в са-а-амой правой части снимка виден краешек годы Бедене-Кыр, на ней располагается какая-то воинская часть, поэтому на ней имеется несколько "шампиньонов", которые представляют собой какие-то радары и что-то в этом духе. Эти же шампиньоны видны в паре кадров фильма "Лиловый шар" (там, где "Пегас" заходит на посадку), большинство сцен которого из "эпохи легенд" снималось именно на Ай-Петринской яйле.



А это - вид на Ялту с кромки яйлы. Длинный отрог в левой части снимка - это тот самый Иограф, по которому я спускался (он же скрывает значительную долю восточной части Ялты, так что весь город отсюда не виден).



Яйла и гора Бедене-Кыр со своими "шампиньонами" на самом горизонте.



Вид на ложбину Эндек-Дере, которая считается границей между Ай-Петринской и Ялтинской яйлами. За ложбиной, в тумане - гора Эндек (1371 м. н.у.м.); её склоны были самой высокой точкой на моём пути в этот день.



После прохода через хребет Эндека для нахождения тропы Иограф-Богаз нужно сворачивать с грунтовки направо. Тут яйла сильно расширяется (конкретно это расширение иногда даже отдельно обозначают как Дерекой-яйла), а грунтовка уводит влево ближе к северной оконечности плато. Начало тропы можно разглядеть издалека либо по приметному белому кресту, что стоит на самой кромке, либо по геодезическому знаку на ближайшей вершине - оба располагаются в непосредственной близости от начала прохода.



Дерекой-яйла в тумане.



Ну, и какой же спуск по Иографу без хотя бы пары фоток знаменитого сухостоя? :)



Скелет сосны на фоне живой Ялты.
Tags: Ялта, из прошлого, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments