Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Абитуриентовские страсти

Сегодня был первый день за всю приёмную кампанию, когда мы до вечера разрулили всех желающих. Победа далась нам нелегко - уже второй день мы сидим до 7 вечера (нормально?), на сегодня у нас принято чуть больше тысячи желающих стать врачами (для сравнения - цифра вполне сопоставимая с тем, что мы приняли в прошлом году за три полных недели, и несколько больше того, что приходило к нам в несколько предыдущих "более успешных" с точки зрения демографии годов). Как с ума все посходили.

Теперь, прогнозирую, наступит затишье. Ну, завтра народ ещё набежит, конечно, но до четырёх часов мы их разрулим. А вот на следующей неделе, как мне кажется, будем маяться фигнёй от почти полного отсутствия этих самых абитуриентов.

Пока принимаешь документы, разумеется, как-то общаешься с теми, кто тебе их подаёт. Учитывая, что подавляющее большинство выпускников мотается по многим вузам, городам и весям, кажется, удаётся собрать довольно интересную картинку от приёмной кампании этого года в целом. А тут вечером ещё и почитал, что в этих наших интернетах пишут. Впечатления, как и следовало ожидать - неважнецкие.


Ну, во-первых, срок подачи документов, кажется (пока у нас нет официального приказа, а не всему, найденному в интернете, можно верить), продлили до 5 августа (и это, к слову, несмотря на доминирующее желание ректоров и проректоров не продлевать этот срок). Спрашивается - зачем? Ну что за идиоты сидят наверху? Ну козе же понятно, что эту добавочную неделю приёмные комиссии будут просто страдать хернёй, а поможет это "нововведение" максимум паре десятков идиотов с поздним зажиганием. Популизм чистейшей воды - смотрите, какие мы хорошие, всё для народа, всё для абитуры. А о тех, кому запекаться в этой жаре дополнительную неделю, кто-нибудь подумал?

Во-вторых, очереди, подобные нашим, кажется, приключаются везде. Читать многочисленные эссе о ходе этой приёмной кампании доставляет неимоверно. Разумеется, во всём виноваты если не приёмные комиссии вузов, то уж точно - министерство образования. Вот тут мамочку довели до слёз, так как не пустили подавать документы вместе с ребёнком ("А мне просто необходимо было пройти с сыном и помочь ему в сдаче документов. Так ведь черт ногу сломит. Моему сыну, к примеру, нужно подать заявление в одном вузе, но на 2 факультета. Сам он в это никак не разберется.") - а ничего, что человеку, не способному самостоятельно заполнить вступительное заявление и определиться с выбором факультетов, обучение в вузе пока ещё не показано? Я в шоке - как это я сам, без мамы, умудрился подать документы в чужом городе, в один-единственный вуз, на одну-единственную специальность (тогда альтернатив не было вообще!)... И ничего - остался жив, поступил. Всё-таки, иногда от богатого выбора народ тупеет. Плюрализм не всегда оправдан...

Или вот, говорят, предприимчивый народец умудряется даже деньги зарабатывать на стоянии в очереди за ленивых абитуриентов и их родителей. А чё, молодцы, наживайтесь на чужой глупости, мне не жалко.

Но больше всего меня умилила статья в нашей родной "Крымской Правде" (о ней у нас говорили вчера и все были в шоке). Её почитать, так мой КГМУ - это просто рассадник зла, тогда как шарашкиноконтороподобный ТНУ (оценку даю на основании собственных самых разнообразных впечатлений) - это просто луч света в тёмном царстве. Вот буквально парочка цитат:


Девять утра. У дверей приёмной комиссии - столпотворение. Чуть поодаль - толпа раза в два-три больше: здесь все без исключения абитуриенты должны заверить справки о состоянии здоровья - без этого о поступлении не может быть и речи.

Нет, блядь, будем всех подряд во врачи брать, эпилептиков, параноиков, наркоманов и прочих "богом меченых".


Я считаю, что всему виной плохо организованная работа приёмной комиссии. Разве это нормально - принять за день документы только у сотни человек? Мы вчера подали документы в Запорожский государственный медицинский университет, так там комиссия работала всю ночь - мой ребёнок вышел оттуда около полуночи! Ректор сказал, что они будут работать до последнего ребёнка, и сдержал слово. Там и лавочки организовали, и чай с бутербродами. А здесь что творится? Полная неорганизованность!

Нехуй пиздеть! Во-первых, за семь дней приёма мы приняли тысячу с хвостиком человек. Во-вторых, от тех же абитуриентов я неоднократно слышал (думаю, им нет смысла приукрашивать события), что в Запорожье приёмная комиссия как раз-таки работает довольно расслабленно. До семи часов, как мы, они, во всяком случае, не засиживались...


Другие мамы с такими же измученными лицами тоже жалуются на отсутствие элементарных удобств для абитуриентов и сопровождающих. Рассказывают, что вчера хотя бы в здание свободно пропускали, а сегодня заставили ждать у дверей и пускают внутрь чуть ли не по одному человеку.

- Девушка, вы только не пишите наши имена и имена детей, - просят они меня. - А то мало ли как это может отразиться на поступлении. Это, знаете, как в школе: слово против скажешь - и уже враг на всю оставшуюся жизнь.

А мы, типа, в удобствах просто утопаем. В самый первый день, когда "мальчишки и девчонки, а также их родители" толпились у нас в коридоре, работать было совершенно невозможно - ни войти, ни выйти, ни голос абитуриента услышать. Галдите себе на улице, а лучше - вообще сидите дома. Ну, а уж про "не пишите наши имена" - это вообще на детектив похоже. Либо родители, либо журналист однозначно гонят. Ага, узнали вашу фамилию - и пошли торжественно сжигать ваше личное дело или же баллы вам занижать, делать нам больше нечего...

Ну, и про ТНУ:


В Таврическом национальном университете (ТНУ) очередь из абитуриентов растянулась почти на всю длину главного корпуса. Обстановка тут куда более дружелюбная: нет никаких списков, все знают, кто за кем стоит, и надеются на порядочность впереди стоящих и на слаженную работу приёмной комиссии. [...] Ответственный секретарь приёмной комиссии ТНУ Олег Рудницкий рассказывает: в первый день вступительной кампании здесь приняли тысячу восемьдесят девять заявлений и работали на полтора часа дольше, чем положено, но всё же не успели принять всех абитуриентов.

Нет, ну просто заебись тишь, гладь, да божья благодать! На полтора часа переработали в первый день, бедняжки! А мы, засранцы, в субботу вместо 15.00, сидели всего лишь до 17.00, и последние два дня, козлы, дольше 19.00 (при положенных 17.00) не задерживаемся...

При этом, про ТНУ довелось услышать от абитуры парочку занимательных историй (опять же, не вижу причин им не верить): про то, как сотрудники тамошней приёмной комиссии тышком-нышком проводили "своих" абитуриентов через чёрный ход в промышленных масштабах, про какие-то потасовки, про вызывание милиции, про полускрытые съёмки на мобильные телефоны... Жуть! Но - в Багдаде всё спокойно, как говорится.

Ну, и самое смешное от того же ТНУ:


Что же касается ограничений на поступление в вузы, то с этого года разрешено подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три факультета в каждом. Если подать документы на бюджетную форму обучения - это будет пятнадцать заявлений, на коммерческую форму - ещё пятнадцать, на заочную форму обучения - ещё столько же.

Идиоты! У нас на ВСЕ специальности и ВСЕ формы обучения (ну, заочного у нас нет, но есть бюджет/контракт) пишется ОДНО заявление, вся соль - лишь в постановке нескольких галочек. И эти люди будут учить нас, как надо правильно организовывать работу приёмной комиссии?

Ну, и ещё мелочь, но приятная, блин, мелочь. На сайте vstup.info (где, якобы, собираются все сведения о подавших заявления во все вузы страны), на данный момент в мой вуз на "лечебное дело" подало документы 445 человек (информация, разумеется, запаздывает, так как, блядь, оценки из бумажных сертификатов, которые выдаются абитуриентам, нужно перепроверять на централизованном сайте всеукраинского тестирования; спрашивается - нахер эти бумажки тогда вообще нужны? бумаги много в стране?). А на ту же специальность в национальный киевский медик подало, угадайте, сколько? Правильно - один человек! Хорошо работают, черти, быстро свои данные обрабатывают! Позвольте уж не подтверждать эту информацию нотариально заверенными скриншотами... :)

Но, что самое интересное - всем невдомёк, что же надо сделать, чтобы всё внезапно стало хорошо. Да просто увеличьте финансирование, создайте нормальные условия для работы, наберите больше сотрудников для приёмных комиссий (а не так, как сейчас - минимум народа дожны сделать максимум дел), мотивируйте их материально - и всё! Так нет же. У нас финансирование урезают регулярно, зато искренне верят, что недостаток средств можно с лихвой компенсировать многочисленными "реформами" образования... Ну-ну, блажен, кто верует.

К счастью, не всё так плохо. Приятностей и приколов тоже хватает. Вот, скажем, мелкие крымскотатарские радости - была, например, симпатичная и приятная абитуриентка, которую я поразил своими "глубокими" познаниями, сначала переведя название её деревни ("Сары-Баш" - что, говорю, "жёлтая голова"?), а потом, когда я чихнул, а она сказал мне "будьте здоровы", поправив её: надо говорить, мол, "чокъ яша". Она аж переспросила:
    - А Вы что, понимаете?"
    - Чуть-чуть, - говорю... :)

Или, скажем, мои мелкие язвы. Раньше в заявлении, если абитуриент имел медаль, он должен был от руки писать, какую - золотую или серебряную. Половина серебряных медалистов, разумеется, писали слово "серебряный" с двумя "н". Сейчас надо просто подчёркивать украинское слово "золота/срібна", но я спрашиваю всех: сколько букв "н" в русском слове "серебряный"? Даже из тех, кто знал (угадал?) правильный ответ, объяснить мне, почему именно так, никто не смог. Самая популярная и, разумеется, неправильная версия: "это исключение". "Из какого правила?" - спрашиваю. Не дают ответа...

Ну, и самое приятное :). Позавчера, кажется, подавал мне документы какой-то парень. Среди прочего у него оказалась копия трудовой книжки, из которой я узнал, что он 2 года работал "музыкантом духового оркестра". Поскольку я сам играл в духовом оркесте, мне стало интересно, поэтому мы немного поболтали на эту тему.
    - И на каких духовых ты играл?
    - Ой, да на всех медных.
    - Что, от тубы и до трубы?
    - Ну, а чего там, аппликатура же одинаковая.
    - Дык амбушюры разные... Что, и на тубе аппликатура та же самая? (тут я его, типа, ловлю, ибо знаю, что на тубах часто бывает 4 клапана, а то и больше, вместо обычных трёх на медных духовых)
    - Нет, там немножко другая...
    - Так что, и на тромбоне ты играешь? (тут я его, типа, вообще хороню, так как тромбон - это вообще особая песня)
    - Нет, на тромбоне не играю...
    - Ну вот, а говорил, что на всех...

В общем, парень понял, что попал не просто в приёмную комиссию, а в Высшую Медицинскую Бурсу! :)))

Но самое смешное случилось потом. Когда я выходил на улицу в начале перерыва, я ухватил краем уха и глаза, как этот абитуриент, не видя меня, делился впечатлениями со своими знакомыми:
    - Нет, там всё быстро, я за полчаса документы подал, да ещё и с тем парнем успел пообщаться...

Хм, парнем... Не всё, значит, потеряно! Ну, за "того парня"! :)

Tags: грустное, жизнь, приятности, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments