Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Просмотренные недавно фильмы - "Стиляги" и "Обитаемый остров"

Недавно посмотрел два фильма, которые, судя по ряду признаков, пользуются определённой популярностью.

Первый - "Стиляги" (узнать о фильме в Википедии). Театрализованное представление истории о том, как молодой человек в начале 50-ых вляпался в стиляжное движение, нашёл там свою любовь и коренным образом поменял своё отношение к серой советской действительности. Фильм в целом мне понравился. Не слишком натянутый сюжет, хорошие (на мой взгляд) актёры, очень качественная и яркая картинка (я имею в виду, разумеется, не качество изображения, а весь визуальный ряд в комплексе). Особо впечатлила последняя сцена - пересматривал раз шесть, ибо питаю слабость к длинным кадрам с немыслимыми перемещениями камер: там главные герои долго идут по какой-то центральной улице Москвы, потом посреди совершенно пустого проспекта целуются, при этом камера делает пару реверансов - а через несколько секунд весь проспект наполняется людьми. Однако, музыкальное решение фильма мне не понравилось; во всяком случае назвать это "выдающимся мюзиклом" язык не поворачивается совсем. Большинство песен, звучащих в фильме (рок 80-ых), вписываются в контекст 50-ых годов с натяжкой, а переделанные тексты порой звучат и явно маразматично. Тем не менее, фильм в целом позитивный и оптимистичный, если кто ещё не видел - рекомендую. Твёрдую четвёрку вполне заслуживает.

Второй - Бондарчуковский "Обитаемый остров" (узнать о фильме в Википедии). Фильм мне однозначно не понравился. К сожалению, я не читал романа Стругацких, по которому он снят (возможно, это хороший повод ознакомиться с их творчеством, из которого я пока что читал только "Трудно быть богом"), поэтому не могу судить, насколько Бондарчук "испортил" роман или "достоверно передал" его. Но фильм смотрится явно кособоко. Монтаж какой-то дёрганный, картинка мутная, музыка совершенно не впечатлила, многие актёры смотрятся как-то неестественно, будто из сериала "Элен и ребята" выскочили сразу в большое кино. В первой части не прозвучало и никаких внятных "высоких идей"; возможно, в этом плане вторая часть фильма (ожидаемая в 2009 году) будет важнее первой, но смотреть первую часть только для того, чтобы потом понять вторую - это как-то не очень. А пока что часть-завязка смотрится лишь как нескладный голливудский боевик среднего пошиба. Если Вы не поклонник Стругацких и не киноман, готовый проглотить всё, что предлагает кинопромышленность, то смотреть не рекомендую - совершенно ничего особенного. С оценкой затрудняюсь, но тройка для этого фильма - это, имхо, много. Напоследок: забавная цитата из ироничной рецензии фильма, вышедшей из под пера Алекса Экслера (я не являюсь его поклонником, но для общего развития время от времени читаю его рецензии; что касается цитируемого фрагмента - ППКС, как говорится):

[...] Однако корабль Макса столкнулся со СТРАШНЫМ - с астероидами! Невероятно, но это факт - в космосе бывают астероиды! Макс этого не знал, создатели щупальцеобразного корабля этого не знали, но что самое страшное, корабль этого не знал, поэтому щупальца - трах, бах, отвалились к едреной Матрице, корабль штопором ввинтился в атмосферу случайно подвернувшегося Саракша, массаракш его мать, после чего аккуратно плюхнулся на поверхность, сломав себе все что можно, кроме рубки, где сидит Макс, и сортира. Впрочем, сортир не пригодился, потому что корабль - как только Макс со своими кудрями и в майке-алкоголичке сияюще вышел на поверхность - немедленно взорвался. И остался Макс на планете один-одинешенек - безо всякого современного вооружения. Но улыбаться не перестал - вот они, москвичи будущего! [...]
Эта сцена столкновения с астероидом и аварийной посадки, при которой сразу после выхода главного героя на поверхность (разумеется, без скафандра, только в штанах и майке) корабль взрывается, смотрится просто до беспредела дегенаративно.
Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments