Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Горная прогулочка 29 мая

В позапрошлые выходные я был в Ялте и ходил с одной давней знакомой в горы. Выбрали несколько "ленивый" маршрут - доехали маршруткой до водопада, посмотрели на то, что от него осталось, потом пошли Боткинской тропой до скалы Ставри-Кая, от которой довольно тяжёлой тропой Ставрея-Богаз вышли на яйлу. Пересекли её, поднявшись на вершину Рока (она является высочайшей вершиной Ай-Петринской яйлы), посмотрели на северные склоны, а потом пошли яйлой к проходу Иограф-Богаз, которым и спустились в город.

На этой фотке я стою на смотровой площадке над водопадом, где-то за мной видна та самая скала Ставри-Кая.




Пройтись до водопада Учан-Су от трассы 800-метровой дорожкой стоит 10 гривен (есть только не иметь при себе паспорт с местной пропиской). Сам водопад уже очень маловоден.



Сама Боткинская тропа начинается с трассы Ялта-Бахчисарай чуть выше ответвления на водопад. Тропа хорошо утоптана и довольно тщательно промаркирована, так что можно даже дикарями по ней ходить, что многие, собственно, и делают. Вообще довольно много народа нам встретилось. Я щедро давал консультации всем желающим (в частности, подсказал одной туристической паре, где начинается Тарахташская тропа - они уже собирались было свернуть в совершенно диком направлении); вполне можно гидом уже подрабатывать.

Сама тропа довольно живописна, в паре мест проходит под отвесными или же даже нависающими скальными склонами.




А это - вид на собственно скалу Ставри-Кая. Не знаю, почему она так называется ("Крестовая скала", при чём первая часть названия - греческая, а вторая - крымскотатарская), но крест на ней-таки да, стоит.



Сама Боткинская тропа от скалы начинает зигзагами спускаться через сосновый лес к Поляне Сказок (или же к десятому микрорайону, смотря как идти), а мы же пошли наверх по Ставрикайскому хребту. Тропа довольно тяжёлая, но и короткая: весь подъём от Ставри-Кая до плато занял у нас час сорок. При желании можно и быстрее подняться. Ниже - несколько фотографий самой тропы и видов с неё.








К счастью, любой подъём рано или поздно заканчивается. Вид на Ялту с самого выхода на яйлу.



А это вид несколько левее на отрог Иограф, по которому мы спускались.



Ну и несколько фоток самой яйлы.




А вот две фотографии с горы Рока. Первая - вид на север на несколько волнообразных вершин Бойковского массива. А вторая - вид на северо-восток на соседнюю вершину Эндек (1371 м. над уровнем моря).




А это мы уже над началом Иографа, сейчас пойдём вниз.



Ну, и напоследок - несколько фоток со спуска. Тропа Иограф-Богаз тоже хорошая и красивая, достаточно сложно для подъёма лишь её самое начало, а потом она идёт очень мягким серпантином через сосновый лес.



Tags: Ялта, крымские походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments