Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жизнь на Титане, ага...

Новостные агенства сегодня разосрались информацией о том, что на спутнике Сатурна Титане обнаружена жизнь (а блогосфера, кажется, разосрётся на эту тему в ближайшие день-два). Диапазон журналистских измышлений в заголовках (при том, что все "статьи" по этому поводу приводят практически один и тот же текст) просто поражает - от "На спутнике Сатурна, возможно, есть жизнь" через "NASA обнаружила жизнь на одной из планет Солнечной системы" (при том, что Титан - не планета!) до "На спутнике Сатурна есть жизнь!" (sic! с восклицательным знаком!).

Я не поленился и просмотрел оригинал, с которого всё и началось (на сайте НАСА). Естественно, насовцы не разделяют оптимизма наших журналюг. Уж и не знаю, продиктовано ли это слабым знанием английского или же просто клиническим тупизмом, но наши родные журналисты перекрутили оригинальное сообщение всеми силами...

While non-biological chemistry offers one possible explanation, some scientists believe these chemical signatures bolster the argument for a primitive, exotic form of life or precursor to life on Titan's surface. According to one theory put forth by astrobiologists, the signatures fulfill two important conditions necessary for a hypothesized "methane-based life."

Хотя неорганическая химия и предлагает одно возможное объяснение [наблюдаемым фактам], некоторые учёные верят, что эти химические признаки являются доказательством наличия примитивной, экзотической формы жизни или предшественника жизни на поверхности Титана. Согласно одной из теорий, выдвинутой астробиологами, эти изменения удовлетворяют двум важным условиям, необходимым для гипотетической "метановой жизни".

Перевод и выделения в переводе - мои. Особо показательно последнее выделение - "удовлетворяют условиям" вовсе не означает "являются доказательством". Жалко, что не все изучают формальную логику да и просто умеют думать.

Как видно, в оригинале - лишь допущения. Сраные журналисты!!!


ОБНОВЛЕНИЕ:
Как и ожидалось, тема про жизнь на Титане стала, согласно Яндексу, самой обсуждаемой в этой нашей русской блогосфере. 12-ти часов не прошло с момента моего пророчества. Может, мне в гуру пойти? :)

Tags: жизнь, интернетно-компьютерное, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments