Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Рецензирую оптом

Давненько я ничего не рецензировал. Видимо, угар от УС-2 был слишком сильным... :) Тем не менее, попробую оптом высказать свои впечатления о недавно просмотренных фильмах. Внизу спойлеры!

"Луна 2112" (читать о фильме в википедии) - так себе кинчик. Этакая паранаучная футуристическая фантастика, которая как бы даже пытается ставить нравственно-этические проблемы, но как-то неуверенно. Суть сюжета в том, что в далёком будущем на Луне существуют станции, которые управляют добычей из лунного реголита гелия-3. Через череду малопонятных эпизодов (с флешбеками, засыпаниями и воскресениями) в конце концов выясняется, что главный герой - это только клон, что вся работа станции построена на эксплуатации людских клонов, списываемых каждые три года. В конце концов одному из клонов удаётся бежать на Землю и раскрыть правду.

Сюжет и картинка у фильма жидковатенькие. Единственное достоинство - я узнал, что это за изотоп такой, гелий-3 (он считается наиболее перспективным топливом для термоядерных реакций, но его количество на Земле достаточно невелико; теоретически в лунном грунте его на порядок/порядки больше, но планы по его добыче пока остаются исключительно планами). Посмотреть фильм один раз можно, но особого интеллектуального и художественного экстаза от просмотра я лично не испытал. С огроменной натяжкой ставлю 4 с минусом.

"Белая мгла" (читать о фильме в википедии) - довольно занимательный детектив на фоне антарктических ледяных пустынь. Кино мне лично понравилось (ну, не то, чтобы очень, но всё же), решительно не могу понять, почему (согласно английской вике) критика его напрочь продинамила. Сюжет в двух словах таков: в Антарктиде обнаруживают труп какого-то полярника. Местный шериф или инспектор (бог его знает, как он там называется, в общем, лицо, наделённое юридическими полномочиями) начинает расследование. В конце концов, главным злодеем оказывается... а вот не скажу! Скажу лишь только, что я сделал правильную догадку довольно рано - дык я ж умный :).

Детективная линия довольно лихо, как по мне, закручена, имеется ряд довольно острых сцен, и даже многочисленные кадры в пурге и тумане не портят общего впечатления. Несмотря на несколько смертей и довольно агрессивную внешнюю среду (главной героине даже ампутируют аж два пальца! :)), фильм оставляет в целом позитивное впечатление - главный злодей после разоблачения добровольно уходит в антарктический мороз. Безусловно, фильм не изобилует особо драматическими нотками, но очень твёрдой четвёрки вполне заслуживает. К просмотру рекомендую!

"Снайпер" (редкий случай, когда кино настолько свежее, что о нём даже нечего прочитать в википедии :)). Российский фильм 2010-го года, режиссёр - Андрей Щербинин, в ролях - Алексей Комашко, Александр Барановский, Валерий Золотухин, Леонид Майзель, Александра Петрова, Наталья Терехова, Алексей Фокин. Сюжет о двух друзьях-снайперах, воинах элитного подразделения, один из которых в определённый момент свихнулся, из-за чего второй был вынужден вывести его из боя. В результате первого просто выдворяют из вооружённых сил, а второй уходит сам по себе, не в силах более тащить этот груз (у него жена и маленькая дочка). Однако, первый рехнулся настолько основательно, что начинает просто убивать людей на улицах; компетентные органы оказываются настолько некомпетентны, что приходят ко второму снайперу с просьбой помочь им. Всё заканчивается относительно хорошо - злодея убивают, но главный герой тоже теряет и жену, и дочку.

Кино в целом мне понравилось, несмотря на ряд сюжетных прорех и очевидных нескладух. Оба главных героя (снайперы) хорошо играют, Золотухин, хоть и играет роль второго плана, тоже весьма оживляет и одухотворяет весь фильм. Фильм довольно острый и психологический вышел - именно то, что я лично люблю (таким могу и определённые недочёты в сюжете простить). Вполне можно поставить твёрдую четвёрку и рекомендовать к просмотру. К слову, вот тут кино можно даже посмотреть он-лайн в так-себе-качестве.

Наконец, "Остров проклятых" - психологическая драма/триллер от М. Скорсезе с Л. Дикаприо в главной роли (к слову, Дикаприо в этой роли смотрится очень даже; читать о фильме в википедии). Трудно изложить сюжет действительно хорошего фильма, чтобы не слишком испортить Вам последующий просмотр. В двух словах - главный герой, федеральный маршал, приезжает в закрытую психиатрическую лечебницу расследовать дело об исчезновении одной опасной пациентки. По мере расследования ему открываются зловещие тайны лечебницы и множество загадок, однако, его самого начинают мучить головные боли и зловещие воспоминания - в итоге и ему самому, и зрителю становится трудно отличить воображаемый мир от реального. Заканчивается всё довольно неожиданно, хотя, те, кто смотрел, скажем, вполне хорошее кино "Идентификация", не будут особо удивлены развязкой (Линчевское "Шоссе в никуда" эксплуатирует ту же тему, но у Линча всё намно-о-о-го более загадочно и завуалировано).

Кино довольно захватывающее, актёры играют занимательно, картинка радует глаз своей проработанностью и выдержанностью. Но при всей занимательности сюжета, до пятёрки даже с минусом кино, имхо, несколько недотягивает. Надо было либо больше динамизма добавить, либо наоборот - какого-то суспенса, какой-то тягучести. При этом, однако, парочка сцен ближе к концу меня даже слегка расстрогали. Тем не менее, из вполне хорошего сюжета вышло более-менее среднее голливудское кино, которому, тем не менее, ставлю твёрдую четвёрку с плюсом и рекомендую к просмотру.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments