Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Всё-таки, что-то во мне крымскотатарское есть... :)

Сегодня у меня и у ещё одного сотрудника был "штатный" день приёма отработок, в связи с чем задержался на кафедре часов до шести. У меня народу было мало, а вот к коллеге пришло так много, что в шесть вечера пришедших слишком поздно пришлось разгонять почти силой. Приключилась забавная ситуация.

В ассистентскую заходят две девушки и начинают упрашивать моего коллегу принять отработки хотя бы у них. У коллеги нет ни желания, ни настроения, поэтому я по возможности помогаю ему отшить студенток. Одна из них, крымскотатарской внешности, спрашивает: "А завтра Вы сможете?". Я ей говорю: "Какое завтра, завтра же джума (пятница), святой день!". Она с недоверием: "А Вы что же, тоже джуму празднуете?" :) В общем, шутками-прибаутками от студенток отвязались.

Однако, при моём выходе из ассистентской (девушки были ещё в коридоре) она всё-таки переспросила (при этом на её лице было написано уже не недоверие, а удивление):
- Так Вы что, действительно ислам исповедуете?
- Нет, - говорю, - но джуму уважаю. Всё, oğurlar olsun! (удачи!)

Бедный ребёнок теперь точно полночи проведёт в смятении, думая, "свой" я или нет... :)

Под катом, если хотите, можно прочитать ещё одну историю из моего крымскотатарского прошлого. Она была описана в моём старом (уже убитом) блоге, наверняка большинство из моих нынешних френдов не читали. История о том, как я два года назад ездил на крымскотатарское обрезание :).



Из старого блога, запись за 28-05-2008 00:24

Обрезание

Речь пойдёт именно о том обрезании, о котором Вы подумали - то, что на благородном языке медицинской терминологии называется циркумцизией. Обрезали, правда, не меня, если Вы уже успели подумать и об этом :). В понедельник (то бишь, вчера) мне довелось принять участие в этом процессе в качестве помощника - Гуливер Ризаевич практикует это дело, причём, очевидно, довольно успешно, если его приглашают аж в Бахчисарай. Обычно, по его словам, он брал на это "дело" какого-то своего знакомого, но в этот раз тот был чем-то занят, и выбор пал на меня. Функции мои должны были быть минимальными и сводились, по сути, только к фиксации "пациента". То есть, любой физически крепкий человек даже без мед. образования мог бы справиться не хуже, но Гуливер сказал, что "лучше брать своих, а то родители и родственники порой в обмороки падают от такого зрелища". Ну, в общем, я согласился, благодаря чему пережил интересное приключение.

Примерно в полшестого за нами приехала легковушка и мы поехали в Бахчисарай. Водитель (татарин, разумеется) поначалу даже принял меня за своего :). Ребёнку, как оказалось, 6 лет, если я правильно помню, то есть, уже довольно большой. Его психологически готовили, договорились, что "доктор привезёт ему велосипед" (он действительно лежал в багажнике). В общем, приехали, в доме, разумеется, было много родственников и друзей родственников - такое дело, как-никак! Дитё сначала вело себя хорошо, но когда процесс был уже неумолимо близок, у него, разумееся, сдали нервы. В этом плане, процедура, конечно, несколько угнетающая - положили ребёнка поперёк стола, я держу ему коленки, папа - руки, дитё кричит, вырывается; за 15 минут операции я реально устал и весь взмок. Ну, уже когда процесс пошёл, ребёнок успокоился (всё ж по правилам науки делали), и стало полегче. В общем, всё кончилось хорошо. Сразу после операции родственники надарили ребёнку денег - так, очевидно, принято.

Ну, а потом нас повели за стол. Всё было очень вкусным и домашним (кроме коньяка, коего мы потребили очень много). Я был единственным нетатарином за столом, так что этот опыт тоже был интересным. Народ говорил большей частью на русском языке, но порой переходили и на qırımtatar tili. Учитывая мой вялотекущий интерес к этому языку и коньяк, к концу вечера я уже почти начал понимать, что вокруг происходит. Хозяева очень хорошие, гостеприимные, и несмотря на то, что я, по сути, ничего архиважного не совершил, меня чествовали едва ли не так же, как Гуливера. Домой выехали часов в 11 (из Симферополя за нами приехала машина). В общем, день прошёл не зря и очень интересно.

Tags: из прошлого, кафедра, приколы, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments