Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Как писать грамотно

Сегодня один случайный сетевой малознакомый спросил у меня что-то вроде "Как Вам, медику по образованию, удаётся писать так грамотно?". Типа, все медики - сплошные лингвистические уроды :). Мне приятно, конечно, но не могу не заметить, что и на старуху бывает проруха, так что и в моей писанине полно недочётов и ошибок. Тем не менее, скромно соглашусь, что уровень грамотности моих текстов несколько выше среднестатистического. :)

Как и почему?

1. Надо иметь хорошую базу (в первую очередь - нужно было хорошо учить русский язык в школе и много читать). Если с базой проблемы - то нужно её нарабатывать: опять же, читать грамотную литературу (а не только блогосферу и попсоватые сетевые СМИ), время от времени для общего развития перечитывать (хотя бы избирательно) пособия по орфографии, пунктуации и стилистике. К примеру, Справочник издателя и автора (см. третий раздел, там есть кое-что полезное) или вот совершенно адское пособие Д. Э. Розенталя по правописанию и стилистике (адское не потому, что плохое; напротив - оно чрезвычайно детально, потому и крышесносяще; каждый второй раз, когда я вчитываюсь в определённые разделы, я начинаю сомневаться, что действительно хорошо знаю родной язык). Ну, уже не говоря о бумажных изданиях, коих масса. Если нет - купить, всенепременно купить!

2. Иметь под рукой несколько хороших словарей (орфографических, толковых, синонимов, энциклопедических) и не бояться к ним обращаться в сомнительных случаях. Безусловно, на это уходит время, но в масштабах Вселенной это время пренебрежимо мало :).

3. Несколько раз перечитывать и править текст перед публикацией. Опять же, нужно время, но см. пункт 2.

4. Самое хитрое :). Если есть сомнения в правильности той или иной формы, а докапываться до истины лень или некогда, то лучше перефразировать так, чтобы сомнений не осталось. На это, как правило, нужно меньше времени, чем рыскать по словарям и справочникам, зато результат получается не хуже, да и фантазию вкупе с гибкостью мышления развивает не абы как :).

В общем, как-то вот так.

Всё, пошёл спать. Завтра будет интересный, и, надеюсь, недождливый день :).

Tags: умности, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments