Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

"Aroma Jalto-2010" - eta raporto / небольшой отчёт

Текст на русском имеется ниже, листайте :).

eo:
Dum kelkaj unuaj majaj tagoj mi parte partoprenis la tradician jaltan E-aranĝon "Aroma Jalto". Ĝi estis mia unua E-aranĝo kaj daŭre estas la plej multfoje vizitita - mi partoprenas ĝin ĉiujare, ĉar ĝi ja okazas en mia naskiĝ-urbo. Bedaŭrinde, de jaro al jaro la intereseco de la aranĝo por mi persone ĉiam malgrandiĝas. La programo de AJ estas ĉiam la sama, ĉar celita ĉefe al la gastoj de Krimeo, kiuj volas pririgardi la vidindaĵojn de la jaltaj ĉirkaŭaĵoj (pri kiuj mi ja satas jam de la infanaĝo). Ankaŭ la skeleto de la organiza komitato kaj la ĉefaj aktivuloj estas ĉiam la samaj. Eblas diri, ke la tuta rezulto dependas nur de la kvanto kaj kvalito de la venintaj gastoj (ekzemple, ege bona AJ rezultis en la jaro 2004, kiam relative multis junularo kaj ĉion regis vere bona etoso). Ĉi-foje okazis eĉ plia malbonaĵo - la grupo de polaj krokodiloj (kiuj ja vizitas la kursojn kaj vivigas la vesperajn programerojn almenaŭ per sia ĉeesto) ne venis, tial eĉ la kvanto de la partoprenantoj estis malmulta por AJ. Nu, kion fari... Mi predikis al la dezirantoj pri la akuzativo, koncertis, vendis iom da diskoj, vespere trinkis vinojn kaj plezure babilis Esperante - la ĝuo, kiun mi lastatempe havas en ekstreme malgranda kvanto. Sube estas iom da fotoj; la ruslingvaj komentoj estos iom pli grandaj, pardonu. Ĉiuj fotoj estas pligrandigeblaj per musklako.

ru:
В течение нескольких первых майских дней я частично поучаствовал в традиционной ялтинской эсперанто-встрече "Aroma Jalto". Она была моим первым эсперанто-мероприятием, она же является и наиболее частым - я примаю в ней участие каждый год, так как она проходит в моём родном городе. К сожалению, из года в год занимательность встречи для меня лично постоянно уменьшается. Программа там всегда одна и та же, так как ориентирована в основном на гостей Крыма, которые хотят осмотреть достопримечательности окресностей Ялты (которыми я сыт по горло ещё с детства). Костяк оргкомитета и основные активисты тоже всегда одни и те же. Можно сказать, что общий итог зависит лишь от количества и качества приехавших гостей (например, шикарная AJ получилась в 2004 году, когда было относительно много молодёжи, и общая атмосфера была действительно хорошей). На этот раз случилась ещё и следующая беда - группа польских крокодилов (которые всё же посещают курсы и оживляют вечерние мероприятия хотя бы своим присутствием) не приехала, в результате даже количество участников вышло небольшим для AJ. Ну, что поделаешь... Я попроповедовал об аккузативе в эсперанто, дал концерт, продал несколько дисков, по вечерам пил вино и с удовольствием болтал на эсперанто - удовольствие, которое я в последнее время имею в чрезвычайно небольших количествах. Под катом - фоточки (их довольно много, но они небольшие, превьюшки; в лучших традициях нашего ЖЖ всё кликабельно).

Для затравки - как Вы думаете, что делает Володя Гордиенко на этих фотках? :)







На самом деле на interkona vespero (вечере знакомств) мы играли в традиционную игру, где нужно по кругу называть имена всех предшествующих товарищей, однако в данной модификации к имени нужно было ещё прибавить какой-нибудь интересный жест (и соответственно, повторить жесты всех предшественников). Вот Володя этим и занят.




La homoj festas la finon de la jalta E-kurso. Народ отмечает окончание ялтинских эсперанто-курсов.




La viva momento. Просто живой момент.




Momento el la interkona vespero. Момент с вечера знакомств. Света выглядит так, будто увещевает молодого крокодила говорить только на эсперанто, но на самом деле они просто беседуют :).




Ĉi tie kaj sur kelkaj postaj fotoj estas prezentitaj la fragmentoj de la moviga ludo "Labaduj". А это - фотография культовой эсперанто-игры "Лабадуй" (Шак, для тебя старался! Оцени!). Народ берёт друг друга за руки и начинает ходить хороводом, напевая нечётко выраженную мелодию со словами "Ĉiuj dancas Labaduj, Labaduj, Labaduj" ("Все танцуют Лабадуй"). Потом ведущий объявляет какую-нибудь приличную часть тела, и следующий куплет народ поёт, держась уже не за руки, а за новую часть тела (локти, талия, уши, нос, коленки, пятки - на что фантазии и рамок приличия хватит). По сути, игра имеет дидактическое значение - позволяет легко и быстро заучить названия различных частей тела (да и реально согревает, помню, мы играли в неё на Z-tago в Одессе, ожидая своей очереди на вход в катакомбы), но со стороны смотрится довольно маразматично (да и находятся некоторые любители, которых хлебом не корми - дай в Лабадуй поиграть, даже эсперанто можно больше не учить), в связи с чем характеризуется неоднозначными оценками даже внутри э-сообщества.




La daŭrigo de la ludo. Продолжение игры, теперь все держатся за genuoj, то есть - за коленки.




La daŭrigo de la ludo. Продолжение игры, теперь все держатся за oreloj, то есть - за уши.




La vespera ĉekamena vinumado. Вечерние винные посиделки у камина.




Jefim Zajdman. А это наш Ефим :).




Estas iom malfacile diveni tion laŭ la foto, sed kune sidas germano, brito kaj krime-tataro. По фото не скажешь, но тем не менее, поверьте на слово - рядышком сидят немец, британец и крымский татарин.




Simple kato. А это просто кот. На базе, где проходит мероприятие, котов довольно много, и подавляющее большинство - именно такого формата и расцветки. Моя первая кошка тоже такой была.




Enpensiĝinta Sveta dum la trompo-ludo. Задумавшаяся Света ждёт, пока команды-соперники допридумают свои толкования для "Надуваловки". Мы днём немножко поиграли тремя командами, моя, разумеется, победила :).




Fragmento de mia koncerto. Момент с моего концерта. Пою от души; для справки: надувшаяся жилка на шее - это наружная яремная вена (v. jugularis externa), у Вас должна быть такая же :).




Jen plia foto de la vespera vinumado. Фото ещё одной вечерней посиделки.

Tags: e-movadaj aferoj, en esperanto, vivo, Ялта, жизнь, фотографии, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments