Аватара 2013

Водопад Джур-Джур

Итак, расскажу про свою недавнюю вылазку к водопаду Джур-Джур (напомню, она состоялась 29 июня 2017). Фотографий опять много, поэтому расскажу в двух частях. В этой части речь пойдёт о наиболее нахоженном и популярном маршруте: от села Генеральское до собственно водопада. Можно продолжить подъём вдоль реки и выше по ущелью (что делают уже не все), но об этом будет отдельный рассказ.

Для начала — немного географии. Водопад Джур-Джур находится на речке Восточный Улу-Узень (она в верхнем течении протекает через ущелье Хапхал, откуда и берёт истоки) на высоте 468 метров над уровнем моря. Водопад не слишком высок (его высота составляет по разным источникам то ли 15, то ли 16 метров при ширине около 5 метров), однако считается самым полноводным водопадом Крыма (его средний расход составляет 270 литров в секунду; по весне он увеличивается минимум в полтора раза), поэтому, в отличие от знаменитого Учан-Су, он не пересыхает даже летом. Выше Джур-Джура река образует ещё множество порогов и небольших водопадиков.

На фото — собственно Джур-Джур.



Ближайшим населённым пунктом является село Генеральское. До него можно доехать общественным транспортом из Алушты (из Алушты же организуются и экскурсионные вылазки к самому водопаду). Мне повезло: приехал прямо из Симферополя, приняв приглашение коллеги совершить поездку на его машине. К Генеральскому ведёт вполне неплохая дорога от села Солнечногорское (что располагается по шоссе Алушта-Судак). Само село довольно маленькое и представляет собой милый образец горного захолустья.

На фото — центральная «площадь» села с автобусной остановкой.
—1—




Тут же бросается в глаза обилие всякого рода внедорожников. Похоже, подвоз туристов к водопаду является чуть ли не основным источником прибыли для местных (до моря отсюда километров 7 по прямой и километров 8,5 по дороге, так что особой популярностью село среди курортников вряд ли пользуется).
—2—




На местном рыночке видное место занимает камуфляжная одежда для горных походов.
—3—




Несмотря на то, что нас тут же стали зазывать на поездку к водопаду на внедорожнике (с привлечением аргументов вроде «А вы сами-то дойдёте?», «А вы дорогу знаете?»), мы пошли пешком. Сначала нужно просто идти прямо основной улицей от автобусной остановки (её высота над уровнем моря составляет примерно 300 метров, а водопад, напомню, располагается на высоте 468 метров).

На фото — местная архитектура.
—4—




Улица села и очередной внедорожник.
—5—




Указатель советует идти направо, но этот совет не для нас: туда уходит дорога, позволяющая подъехать к водопаду поближе и чуть выше него, тогда как основной пеший маршрут идёт ниже (и нам нужно продолжать движение прямо).
—6—




Вскоре приходится спускаться недлинной тропкой (кое-как укреплённой полуразбитыми деревянными подпорками) и пересекать вброд речку Восточный Улу-Узень (на которой и находится водопад). В день нашего визита (29 июня) брод никаких сложностей не представлял; чуть выше и правее имеется пешеходный мостик около приметного кафе.
—7—




Начало «парадного» подъёма к водопаду. Подъём умеренно крут, разбитой дорогой придётся прошагать чуть меньше километра.
—8—




Дорога, повторюсь, сильно разбита (на фото — ещё не самый убитый фрагмент), так что обычным автомобилям (невнедорожникам) сюда лучше не соваться.
—9—




В конце дороги находится площадка и прилавки, где местные жители предлагают как традиционные курортные сувениры (всякие магнитики и т. п.), так и разнообразные пирожки, варенья, чаи на горных травах и нечто, выдаваемое за домашнее вино. От остановки до этой точки мы нашагали 1,2 километра, на что у нас ушло минут 18 (если подниматься с детьми, нужно рассчитывать, полагаю, минут на 25-30), здесь высота составляет уже около 410 метров над уровнем моря.
—10—




Отсюда начинается уже чисто пешая тропа, мягко поднимающаяся через приятный лиственный лес (до водопада нужно пройти ещё метров 800).
—11—




Тропа облагорожена деревянными ступеньками, перилами и многочисленными лавочками; прогулка по ней приносит большое удовольствие.
—12—




—13—




Один из столиков с сувенирами. Повторюсь, похоже, вся экономика села Генеральское держится именно на водопаде Джур-Джур. На обратном пути я, вняв настойчивым предложениям, продегустировал тут нечто, называемое «домашним вином». Бодяга как бодяга, не берите ни в коем случае.
—14—




Примечательное дерево.
—15—




Ещё участок тропы.
—16—




Будка, в которой раньше сидел кассир, взимавший плату за проход к водопаду (сфотографирована уже после того, как я через неё прошёл). В прежние времена сбор платы был официальным, в этом году решили это дело отменить, но получилось не сразу: ещё 14 июня сообщалось, что взимание платы является незаконным и что сотрудники Центра оперативного реагирования при Совете министров Республики Крым неоднократно пытались образумить (sic!) тех, кто этим занимается, а 15 июня даже рекомендовалось звонить в подобных ситуациях на горячую линию. В общем, не знаю, когда именно кассиры пропали, но 29 июня их уже не было.
—17—




Водопад Джур-Джур уже приветствует нас, хотя до него нужно ещё немного пройтись.
—18—




Ещё фотографии тропы к водопаду. Тропа совершенно лёгкая, весь маршрут от Генеральского легко доступен даже детям (хотя первая часть пути по уже показанной разбитой дороге всё же несколько тяжела и плохо затенена). Первый километр пути по этой дороге можно проехать и на сельских внедорожниках, но я не интересовался, сколько это стоит (ибо мне оно без надобности).
—19—




—20—




—21—




—22—




—23—




—24—




—25—




Вдали уже виднеется водопад.
—26—




—27—




—28—




—29—




Информационные таблички призывают не купаться в водопаде. Прям купальщиков я лично не видел, но кто ж устоит от того, чтоб хотя бы не освежить руки и лицо в жаркий день? Я ещё и попил местной водички, жалоб нет :).
—30—




А вот и водопад. Для его наблюдения оборудовано две смотровых площадки. Та, на которой я сейчас стою, находится на правом орографическом берегу и находится чуть дальше от водопада. Видимый на фото человек позволяет оценить масштабы. От остановки в селе Генеральское до водопада мы прошли 2 километра примерно за 33 минуты, набрав около 170 метров по высоте.
—31—




Фото уже без людей. В день нашего визита народу было немало. Ну, не могу судить, насколько много (так как понятия не имею, какова более-менее привычная посещаемость данного объекта), но публика была. В любом случае, её не было прям чересчур много: никаких очередей, никакой толкотни, даже фотографировать водопад без туристов в кадре вполне удавалось.
—32—




Мостик над рекой, он ведёт на левый берег, где находится более близкая к водопаду и более крупная смотровая площадка (с которой можно и непосредственно спуститься к руслу реки и к «ванне», образованной падающей водой).
—33—




Чуть ниже по течению на камне сидит деревянная русалка, которую я уже показывал более крупным планом.
—34—




Русло реки книзу от мостика.
—35—




Ещё раз мостик, но уже с другого (левого) берега.
—36—




Ну, а теперь будет просто несколько фотографий водопада Джур-Джур с более близких точек.
—37—




—38—




—39—




Верхняя часть водопада.
—40—




И ещё раз целиком.
—41—




Фото с более верхней точки (сюда ведёт продолжение тропки; виден фрагмент ближней смотровой площадки).
—42—




А вот так выглядит водопад на видео. Шумит он довольно знатно. Видео не передаёт этого, но рядом с ним ощущается приятная прохлада.
—Видео—



Как я уже сказал, тропка на самом водопаде не заканчивается. Крутым подъёмом она выводит к упоминавшейся в начале рассказа второй дороге к водопаду (она идёт над левым берегом реки и чаще используется внедорожниками, чем пешими туристами).
—43—




—44—




Артефакты с Камчатки :).
—45—




Сделав ответвление налево, можно подойти к руслу реки прямо над водопадом. Тут имеется табличка с небольшим нравоучением.
—46—




А вот и сам водопад сверху (внизу видна присутствующая публика).
—47—




Примерно тут заканчивается наиболее популярный маршрут, однако вполне приличными тропами можно подняться и дальше (об этом будет следующая часть рассказа). Тут люди тоже ходят, но, полагаю, уже меньше.

На фото — русло реки выше водопада.
—48—




Закончу данную часть рассказа ещё одной фотографией местных поселян.
—49—




Спасибо за внимание, продолжение следует!

О моём посещении водопада Джур-Джур смотри также:
* Встреча с лесной русалкой (запись-анонс)
* Водопад Джур-Джур
* Небольшая прогулка по ущелью Хапхал (виды за водопадом и в окрестностях)

Posts from This Journal by “крымские походы” Tag

  • Две новости, одна лучше другой

    Сегодня у меня две замечательных новости: аж не знаю, какую предпочесть. В общем, поделюсь и той, и другой. Первая новость касается Симферополя:…

  • Небольшая прогулка по ущелью Хапхал

    Завершу рассказ о своей поездке к водопаду Джур-Джур (кто пропустил — см. тут). После посещения самого водопада мы пошли вверх по течению реки (по…

  • Встреча с лесной русалкой :)

    А вот кто узнает, где это меня сегодня носило? У какой крымской речки можно повстречать такую вот русалку? Ладно, скрывать нечего. Сегодня…

Хороший водопад. Всегда есть вода.
Весной была у меня мысль дойти до него от Джурлы. Мимо нашего лагеря шла тропа, которая сюда бы и привела. Но планы поменялись. А впервые я его увидел еще в студенческие годы.
Да, и водопад хороший, и ущелье симпатичное.

А я вот только в средние годы до него добрался... :)
<<...продегустировал тут нечто, называемое «домашним вином». Бодяга как бодяга, не берите ни в коем случае. >>
Т.е. продают как домашнее вино вот это?
Из Википедии, картинка из интернета:
Бадя́га, либо бодя́га (лат. Spongilla), — лекарственное средство, препарат животного происхождения, обладающий местным раздражающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Получают высушиванием колоний пресноводных губок из семейства бадяговых (Spongillidae): озёрной бадяги (Spongilla lacustris), речной бадяги (Ephydatia fluviatilis). Назначается при гематомах.
http://lovedame.ru/wp-content/uploads/2016/02/807d9aaf7b39877083fc68a1364cd255.jpg

Ну это, конечно, - разве можно употреблять унутрь.
Я знаю про такую губку :), но употребил это слово в переносном смысле: непонятная смесь; суррогат, продаваемый под видом более дорогого вещества; разведённое вещество, продаваемое под видом чистого (см. викисловарь).
Виноград в селе растёт? ну вот из него и бадяжат! т.е. вино водой разводят до приемлемой кондиции.
Я сам по-любительски вино делаю, из самого простого сорта "изабелла". Если водой не разводить, вполне приемлемый продукт получается.
Нет, там явная смесь из спирта, ароматизаторов и прочих эссенций.
Значит, уже высокие технологии подключены. Наверно, как-то окупается.
Да, подобный "бизнес" на ЮБК довольно распространён, хотя "уж сколько раз твердили миру..."
А откуда в крымских горах столько воды, что эта речка не пересыхает летом?
Вкусная хоть вода из водопада? а то бывают невкусные минеральные источники, хотя может и полезные.
Вершины крымских яйл (относительно плоские поверхности Главной гряды Крымских гор) сложены карстом, который обладает способностью накапливать влагу, запасаемую на яйлах зимой, а потом более-менее равномерно отдавать её. Режим тех или иных речек, начинающихся со склонов Главной гряды, зависит от того, с каких именно площадей яйлы они сумеют получить "подпитку".

Например, река Учан-Су (на которой расположен одноимённый водопад), собирает воду лишь с относительно небольшой поверхности яйлы (да и падение её высот в верхнем течении довольно быстрое), поэтому к лету водопад уже сильно пересыхает (ну, вода-то в нём есть, но водопад уже становится совсем не зрелищным). А вот река Улу-Узень, истекающая из довольно крупного/широкого, но и относительно пологого ущелья Хапхал, получает подпитку с довольно больших участков яйлы - вот водопад и не пересыхает.

Ну, это мои "объяснения неспециалиста", но в целом, полагаю, всё обстоит именно так.

Edited at 2017-07-03 05:44 pm (UTC)
Если карст - типа губки, то он может впитывать влагу и летом, из проходящих облаков.
Но в такой воде должно быть много минеральных солей, т.е. её можно употреблять с некоторыми ограничениями, или с обработкой. Ведь карст - это такая смесь из растворимых пород, самых разных, а в них пустоты ещё образуются. И там воды настаиваются дополнительно, хотя попутно и фильтруются, проходя всю эту систему.
Летом из облаков - вряд ли. Карст, насколько мне известно, не обладает столь выраженными адсорбционными свойствами (да и высоты наших гор не настолько велики, чтобы прям регулярно "цеплять облака"). Вот тающий снег (которого зимой на яйлах заметно больше, чем в остальных регионах Крыма) или дождевую воду он вполне себе способен запасать.

Да, безусловно, какую-то "солевую прибавку" эта вода получает, но ни разу не доводилось слышать о том, что воды наших горных речек характеризуются какими-либо ограничениями в плане их потребления. На вкус вода из всех горных речек и родников, что доводилось пить в Крыму "вживую" (без какой-либо обработки вроде фильтрования или кипячения) - вполне обычная, минерализацией ничуть не отдаёт. Если мне не изменяет память, минерализация до 1 г/л - это гигиеническая норма для питьевой воды. Наши породы не настолько уж легкорастворимы, чтобы перепортить жизнь большей части крымчан :).

Edited at 2017-07-03 06:01 pm (UTC)
И совсем близко идти, и тропа отличная!
Мы как-то топали на водопад в Краснодарском крае, не помню названия. Так там через речку по камням несколько раз нужно было бродить, а то и вовсе по руслу идти, и существенно дальше. Мы тогда ночевали над водопадом там в палатках.
Да, пешеходный маршрут вполне лёгкий; главное - до самого села Генеральское добраться :).
Красота! Надо ехать! :)
Осенью надо все-таки собраться и съездить группой, а то до Генеральского самоходом сложновато добраться.
Однозначно надо! Местный осенний лес, полагаю, очень красив.
Спасибо за приятную и необременительную экскурсию :)