Аватара 2013

Новости от ISON

Сегодня была возможность пойти на «астро-дело» (погода у нас в Крыму довольно неплохо разошлась), но мне внезапно стало очень лень. Вожделенная комета ISON ещё недостаточно ярка, чтобы я смог без проблем разглядеть её в свой телескоп, так что потеря не особо велика. Чтобы как-то компенсировать недостаток астронаблюдений, я в своё удовольствие (ну и так, английский немного потренировать) перевёл свежую запись (от 9 октября) из блога на сайте isoncampaign.org. Далее следует мой вольный и «быстрый» перевод. Оригинал тут.

С кометой ISON всё хорошо!
Submitted by Karl on Wed, 10/09/2013 — 08:23

На протяжении нескольких последних дней было много спекуляций по поводу того, что C/2012 S1 (она же — комета ISON) уже, возможно, распалась на фрагменты и потерпела фиаско, либо же сделает это в любой момент. Не буду давать ссылки на подобные источники, так как не считаю, что подобные статьи заслуживают трафика. Вместо этого дам вам возможность сделать выводы самостоятельно: неужели это похоже на комету, потерпевшую фиаско?


Комета ISON выглядит как никогда прекрасно на снимке, сделанном Адамом Блоком 8 октября 2013 года на обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне.

Этот замечательный снимок был сделан лишь несколько дней назад, и мне (а также моим коллегам по CIOS) представляется, что он отображает вполне живую комету! Так что, думаю, стоит сообщить кое-что о том, как поживает ISON прямо сейчас и что мы ждём от её последующего поведения.

На момент написания данного текста комета ISON находится примерно в 1,48 астрономических единиц (примерно в 221 миллионе километров) от Солнца и в 1,9 астрономических единиц (примерно 284 миллиона километров) от Земли, двигаясь со скоростью около 34,6 километров в секунду. Совсем недавно она сближалась с Марсом, а сейчас движется к своему чрезвычайно тесному сближению с Солнцем, которое состоится лишь через 50 дней. Прикольный факт: в перигелии ISON будет двигаться с обалденной скоростью в 377 км/с!

Мы не можем знать наверняка, что будет с ISON, когда она сблизится с Солнцем, и это было ясно с самого начала. Её прохождение через солнечную корону подвергнет её весьма дикой бомбардировке солнечным излучением, что приведёт к бурному испарению её поверхности. К тому же, гравитационное воздействие Солнца будет растягивать комету, подвергая её структурную целостность абсолютной проверке. Любой из этих факторов (или оба) вполне могут привести к гибели кометы в течение нескольких дней вблизи перигелия.

Несмотря на это, один из сотрудников CIOS, Мэтью Найт, недавно опубликовал документ, в котором он представляет свои аргументы в пользу того, что у ISON имеются вполне неплохие шансы пережить знакомство с Солнцем. Я знал Мэтью и тесно сотрудничал с ним на протяжении около десяти лет, и если бы мне пришлось делать ставки на судьбу ISON, я бы однозначно доверился мнению Мэтью. Разумеется, у всех нас имеются разные мнения по поводу судьбы ISON, но, полагаю, все мы сходимся в одном: ISON как минимум достигнет перигелия во вполне хорошей форме и будет замечательно видна при наблюдении с космических аппаратов (таких как SOHO и STEREO). Уже при образовании нашей группы CIOS в начале 2013 года мы заявили, что, по нашим лучшим прогнозам, пиковая яркость кометы вблизи перигелия достигнет примерно -3...-5 звёздной величины. Спустя все эти месяцы, несмотря на все кривотолки, умозрительные построения и сообщения о распаде кометы, мы по-прежнему рассматриваем данные оценки как наиболее вероятный прогноз.

Однако, всё это — лишь вопросы будущего; комета вполне может опровергнуть все наши продвинутые прогнозы. Но то, что мы можем сказать наверняка прямо сейчас — это то, что c кометой ISON пока всё хорошо! Она продолжает вести себя как вполне типичная (даже если относительно небольшая) комета из Облака Оорта. До сих пор она не показала никаких признаков фрагментации, и нет никаких свидетельств того, что ей грозит какая-либо надвигающаяся опасность. Любые сообщения об обратном являются лишь умозрительным мыслетворчеством.

Почему мы так в этом уверены? Да потому что мы продолжаем наблюдать комету! Вот ещё один из недавних примеров удивительно качественной фотографии ISON, выполненной Ником Хоузом, Эрнесто Гвидо и Мартино Николини.


Комета C/2012 S1 (ISON) на фотографии Ника Хоуза, Эрнесто Гвидо и Мартино Николини от 8 октября 2013 года, двухметровый телескоп на острове Пальма.

И это — далеко не единственное фото. Каждый день мы видим новые замечательные снимки ISON, полученные как профессионалами, так и любителями со всего мира. Эти данные заставляют думать лишь о том, что ISON поживает хорошо и до сих пор представляет из себя единое тело. Если не верите — обратитесь в любительский астроклуб или профессиональную обсерваторию по месту вашего жительства и узнайте, когда они планируют наблюдать ISON. И тогда вы в прямом смысле сможете увидеть её собственными глазами!

  • Current Location: дома
  • Current Mood: пьятничное :)